Авария на ТЭЦ-3 в Норильске не причинила ущерба северному рыболовству

Авария на ТЭЦ-3 в Норильске не причинила ущерба северному рыболовству
Авария на ТЭЦ-3 в Норильске не причинила ущерба северному рыболовству
8 февраля 2021, 15:11ОбществоФото: pxhere.com
Восстановление экосистемы Таймыра произошло быстрее, чем прогнозировали экологи. Спустя полгода после разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3 в Норильске власти оставили объем квот на промышленный вылов рыбы в бассейне реки Пясина и озера Пясино на уровне прошлого года.

Как сообщает newizv.ru со ссылкой на информацию Федерального агентства по рыболовству, произошедшая в минувшем году авария не сказалась на популяции рыб. Как говорит начальник отдела природных ресурсов Таймырского муниципального района Красноярского края Оксана Гондаренко, объемы вылова ценных пород рыб, которые утвердило ведомство, чуть ниже прошлогодних со снижением в 2,25 тонны. Но подобные сокращения объемов были и раньше, вне зависимости от экологической обстановки.

В прошлом году Сибирским отделением Российской академии наук была направлена научная экспедиция, которая должна была изучить последствия разлива нефтепродуктов. Взятые пробы воды показали концентрацию нефтепродуктов в пределах фоновых значений. Она оказалась ниже предельно допустимой для водоемов, где идет промышленный лов рыбы. Как считают ученые, защитить озеро и реку от серьезного загрязнения помогли установленные боновые заграждения.

Кроме того, по мнению членов экспедиции, микробиологическая система загрязненного участка показала хорошую способность к самоочищению. Не было вспышек численности бактерий, что свидетельствует об адаптации микрофлоры озера к нефтепродуктам и начале их разрушения.

«Рыболовство на Таймыре было и остается важнейшей и единственной отраслью хозяйственной деятельности населения», - говорит Гондаренко. Так, например, коренные малочисленные народы с его помощью обеспечивают себе трудовую занятость, благополучие, уровень жизни и социальную стабильность.

Сейчас «Норильский никель» начал выплату компенсаций коренному населению общим объемом более 175 миллионов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter