«Живой» рынок аренды

«Живой» рынок аренды

8 февраля 2010, 12:39
Общество
женя
На «круглом столе», организованном газетой «Недвижимость Строительство...

На «круглом столе», организованном газетой «Недвижимость Строительство для всех», риэлторы и частные посредники обсуждали, насколько «жив» в Тюмени рынок аренды.

Свою оценку состояния рынка аренды дал директор регионального агентства недвижимости «Этажи» Ильдар Хусаинов. По его словам, рынок аренды напоминает рынок продажи жилья в Тюмени – динамика полностью одинакова. По мнению эксперта, это говорит о том, что в Тюмени нет спекуляционной составляющей в ценах продажи жилья. Дело в том, что на рынке аренды спекуляций практически нет, а графики динамики цен аренды и продажи в нашем городе практически совпадают.

«Сейчас в моменте на рынке есть примерно 250-300 свободных квартир. В несезонные периоды (например, в середине лета) количество свободных квартир может достигать 400. Это большая цифра, она даже больше, чем иногда в соседних городах-миллионниках. Цифры эти говорят о том, что рынок «живой» и на нем сосредоточено большое количество денег. При этом, по нашим оценкам, порядка 30 % потребителей услуги находят квартиры сами, без агентств», - пояснил Ильдар Борисович.

Методом подсчетов сотрудников АН «Этажи» стало известно, что сейчас в городе сдается от 7 до 10 тысяч квартир. Скорее всего, в реальности эта цифра даже больше, так как многие имеют долгосрочные контракты. По мнению директора агентства, за последние годы сдавать квартиру стало невыгодно – дешевле продать ее, положить деньги в банк и получать прибыть. Однако спрос на найм жилья есть.

«По предварительному прогнозу на 2012 год количество сдаваемых в аренду квартир будет только увеличиваться, так как ожидается рост цен на недвижимость, а доходы вряд ли вырастут — в такой ситуации людям останется снимать квартиры», - добавил Ильдар Хусаинов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter