Баня в круглой бане: в здании предложили оставить прежние функции

Баня в круглой бане: в здании предложили оставить прежние функции

7 ноября 2016, 09:45
Общество
Инна
Выпускница кафедры «Дизайн архитектурной среды» ТюмГАСУ (ныне Тюменский индустриальный университет) Алена Колесникова предложила оставить зданию круглой бани на улице Ленина прежние функции.

Выпускница кафедры «Дизайн архитектурной среды» Тюменского индустриального университета (бывший ТюмГАСУ — Прим.авт.) Алена Колесникова предложила оставить зданию круглой бани на улице Ленина прежние функции.

Проект реконструкции она представила на суд жюри всероссийского конкурса «Архитектурный образ России». В итоге, в конце октября, работе Алены Колесниковой присудили второе место в номинации «Реконструкция исторического квартала» — она поделила его с группой студентов из Курска.

«Проект заключается в том, что в бане остается прежняя функция. Но помимо этого там появляется атриум, в котором расположен бассейн. Также предлагается создать в здании спортзал и зону общепита», — рассказала Алена Колесникова корреспонденту Nashgorod.ru.

По ее словам, цель проекта заключается в создании комфортной среды для горожан, а также непосредственно для жильцов расположенных в этом районе домов и студентов Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий. «Необходимо органично реконструировать баню, наделив ее общественной функцией и спроектировать новые объемы. Согласно моему проекту, из бани предлагается сделать „Банный комплекс“ со спортивной функцией. При этом следует добавить к ней дополнительные конструкции, которые поддержат „дух конструктивизма“. На прилегающей территории предлагается возвести дополнительный учебный корпус Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий и крытую парковку. Эти объекты будут объединены общей стилистикой и все вместе составят общую авангардную композицию», — поделилась Алена Колесникова.

Автор проекта добавила, что реализовать его реально. «На вопрос о том, насколько затратной будет реконструкция круглой бани, смогут ответить инженеры-конструкторы. Могу сказать одно — вне зависимости от проекта в существующем здании необходимо укреплять или менять несущие конструкции», — заключила она.

Стоит добавить, что, согласно информации, представленной на сайте Тюменского индустриального университета, главе региона Владимиру Якушеву очень понравились проекты молодых архитекторов, особенно связанные с реконструкцией круглой бани.

Отметим, круглая баня, расположенная в начале улицы Ленина, до сих пор вызывает немало бурных обсуждений. В 2012 году здание исключили из списка памятников постановлением правительства Тюменской области. После того, как в СМИ появилась информация о возможном сносе бани, многие жители областного центра встали на защиту объекта — собирали подписи и проводили публичные акции, направленные на привлечение внимания общественности и властей к данной проблеме.

В конце 2015 года губернатор Тюменской области Владимир Якушев заявил, что нужно отдать здание под нужды творческой молодежи. В августе текущего года круглая баня вновь вошла в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter