Необычную уборку провели промышленные альпинисты в ЗАГСе

Необычную уборку провели промышленные альпинисты в ЗАГСе

7 ноября 2012, 13:56
Общество
С момента открытия Дворца бракосочетания Тюмени на улице Малыгина центральную люстру впервые смогли помыть. Каждый из более четырех тысяч шариков и лепестков из хрусталя и богемского стекла ручной работы были обработаны специальными моющими средствами.

По словам альпинистов, навести кристальную чистоту на каскаде из 12 цепочек украшений длиной 17 метров каждая было не так-то просто. Люстру весом более тонны невозможно снять, поэтому мыли ее прямо на весу.

«Технологию мытья хрупкого объекта разрабатывали несколько дней, — рассказал директор ООО „Альпина72“ Алексей Лутцев. — Добраться к люстре снизу никак нельзя, поэтому пришлось придумать спуск со стеклянного купола, при этом рабочие должны были иметь возможность передвигаться по вертикали вверх-вниз».

Деликатную работу компания доверила одним из самых опытных специалистов, двум промышленным альпинистам, имеющим звания кандидатов в мастера спорта. Ребята с честью справились с заданием, не разбив ни одного элемента.

На чистку люстры ушли 2 дня кропотливой работы. Спецсредство растворило загрязнения и придало хрусталю и богемскому стеклу особую прозрачность. Главная люстра Дворца бракосочетания засияла с новым блеском.

Марина Антонова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter