«Единая Россия» проверила качество питания в школах

«Единая Россия» проверила качество питания в школах

7 октября , 17:48ОбществоPhoto: er.ru/press
В сентябре активисты из региональных и местных представительств «Единой России» совместно с родителями школьников провели мониторинг. Они проконтролировали качество питания, полноту порции, общее состояние пищеблоков и график питания детей.

По итогам проверки выяснилось, что средства на эти цели из федерального в региональный бюджет поступили в полном объеме.

Уже сейчас школьники младших классов полностью обеспечены горячим питанием. Выяснилось, что более 80% учебных заведений готовят еду на своей кухне, около 18% школ заказывают еду, а 1,5 процента — пользуются услугами других столовых. При этом детей, имеющих заболевания по типу диабета или индивидуальную непереносимость продуктов, обеспечивают специальным меню.

В текущей ситуации график питания детей распланирован в соответствии с количеством учащихся в классах и возможностью их безопасной рассадки. В столовых уже установили рециркуляторы воздуха и бактерицидные облучатели. Также на входе есть антисептики, а столы и посуда проходят дополнительную дезинфекцию. По данным опроса, организованного представителями «Единой России», более 85% родителей и детей удовлетворены качеством питания в школах.

«Тема полноценного школьного питания очень важна, поскольку имеет прямое отношение к здоровью детей», — сказала координатор партпроекта «Новая школа», депутат Госдумы Алена Аршинова.

Она отметила, что должен осуществляться полноценный ведомственный контроль за школьным питанием, который будет включать в себя и санитарные нормы, и его организацию. Аршинова подчеркнула, что для этого нужен единый подход во всех регионах, который сможет стать общероссийской федеральной системой школьного питания. Поэтому партия, помимо контроля за ситуацией, будет также предлагать механизмы по улучшению работы этой системы на всех этапах.

«Мы будем добиваться, чтобы все школьники получали не только предусмотренное горячее питание, но и чтобы оно соответствовало всем установленным требованиям и нормам по качеству, сбалансированности и безопасности», — сказала она.Как сообщает сайт ER.ru, в некоторых регионах отмечены и проблемы — изношенное оборудование кухонь или отсутствие столовых. Эксперты отметили, что есть проблема разницы цен на продукты в регионах. Также нет федеральных рекомендаций для школьников, обучающихся в дистанционном формате.

«В Тюменской области до 1 сентября 2020 года горячим питанием было охвачено более 99% школьников, поэтому все государственные и муниципальные общеобразовательные организации нашего региона были полностью готовы к предоставлению с этого времени бесплатного горячего питания для 100% школьников 1 — 4 классов (97,8 тыс. человек) в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.

На сегодняшний день все школьники, в том числе дети из малообеспеченных семей и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, получают горячее питание, дети с ограниченными возможностями здоровья обеспечены двухразовым бесплатным питанием», — сказала председатель комитета по социальной политике Тюменской областной думы, руководитель регионального исполкома «Единой России» Ольга Швецова.

Мониторинг горячего питания проведен активистами проекта «Народный контроль» путем анкетирования родителей учащихся младших классов. Его прошли более 3 000 родителей учеников младших классов. Все поступившие замечания и предложения будут учтены и в дальнейшем устранены.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter