В логу реки Тюменки, где хотят построить студгородок, эко-активисты посадили дуб

В логу реки Тюменки, где хотят построить студгородок, эко-активисты посадили дуб

7 октября 2018, 14:00
Общество
Около десятка добровольцев приняли участие в субботнике в логу Тюменки. Это место, где хотят построить студгородок. Мероприятие проходило в пятницу и субботу. В первый день участники посадили шестиметровый дубок и болотные ирисы; во второй – девичий виноград и садовая земляника.

Эко-активист Дмитрий Велижанин уверен, что на этом месте ничего не построят, а сам лог станет ландшафтным парком. В аргумент он приводит охранный статус места и мнение жителей. Поэтому, по его словам, активисты и начали благоустраивать его. А сам дуб, по его словам, станет оберегом, защищающим это место.

Эколог пояснил, что с 1990 года территории лога присвоен охранный статус, – документ действует. Он пояснил, что такой статус просто так снять нельзя.

Назначение земли изменилось в 2016 году, по этому поводу проводились публичные слушания, в которых, по словам Велижанина, приняли участие 14 человек. Вид разрешённого использования этой территории теперь ОД-2 — зона объектов среднего профессионального и высшего образования, научно-исследовательских организаций. Но тюменская прокуратура считает такую смену назначений недопустимой, а также указывает на нарушения сроков при проведении публичных слушаний.

Агроном Михаил Маёршин заверил, что саженец дуба высотой шесть метров, перевезённый с дачи, отлично приживётся на новом месте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter