В регионе строят, сохраняют и живут

В регионе строят, сохраняют и живут

7 октября 2010, 12:14
Общество
женя
Были затронуты темы жилищного строительства и сохранения объектов...

В минувший вторник президиум правительства Тюменской области рассмотрел ход реализации в регионе ряда поручений президента России Дмитрия Медведева. Темы жилищного строительства и сохранения объектов историко-культурного наследия оказались первостепенными.

Как известно, в жилищном строительстве Тюменская область добилась неплохих результатов. В регионе уже несколько лет используются многие формы поддержки индивидуального строительства, отметил начальник главного управления строительства и ЖКХ области Андрей Никитин, и в частности, инженерная подготовка предназначенных для этого участков.

В ходе обсуждения темы, губернатор высказался за изменение очередности прокладки инженерных коммуникаций. Если раньше, сказал Владимир Якушев, на первом этапе подготовки площадок под индивидуальную застройку, туда проводили воду и электричество, то сегодня первоочередной мерой должно стать строительство дорог со щебеночным покрытием. «Такой порядок позволит быстрее начать строительство, - заметил глава региона. - А уже на втором этапе будем проводить воду и электричество».

По словам Андрея Никитина, в планах тюменских строителей как минимум сохранить ежегодный ввод жилья на уровне 1 миллиона квадратных метров в ближайшие пять лет. При этом обеспеченность жильем в области с 21,71 кв. метра на одного жителя в 2009 году к 2015 может вырасти до 25 «квадратов».

За последние шесть лет, рассказала заместитель губернатора Наталья Шевчик, регион хорошо продвинулся в части сохранения объектов историко-культурного наследия. Если в начале 21 века в нормативном состоянии находилось только около 20% исторических зданий, то на сегодня в хорошем и удовлетворительном состоянии содержатся уже почти 84%. Многие памятники реставрируются за счет средств инвесторов. В Тюменской области насчитывается 1804 таких объекта: из них более одной тысячи археологических объектов, почти шесть сотен зданий и сооружений (в том числе и историко-архитектурные ансамбли), сообщает пресс-служба губернатора.

Неплохие показатели достигнуты и по использованию исторических зданий и сооружений в Тюменской области. На сегодня только 9% из них не используются. Причем, заметила Наталья Шевчик, все они относятся к федеральной собственности. В реконструированных архитектурных памятниках размещаются органы власти и управления, учреждения и религиозные организации, кафе, торговые точки, офисы, жилые помещения и так далее.

После обсуждения на заседании президиума правительства губернатор подписал 37 распоряжений. Отдельными распоряжениями выделены дополнительные средства на ремонт жилья для ветеранов Великой Отечественной войны и капитальный ремонт муниципальных образовательных учреждений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter