Большие площади в Тюмени - дефицит

Большие площади в Тюмени - дефицит

7 октября 2010, 14:49
Общество
женя
О восстановлении рынка коммерческой недвижимости и сегодняшних ценах...

За два года в большей степени пострадал рынок коммерческой недвижимости. О его восстановлении и сегодняшних ценах рассказала в своем докладе на Форуме недвижимости-2010 специалист по анализу рынка недвижимости компании «Ассоциация АЛКО» Светлана Молодкина.

В сложной экономической ситуации деловая активность горожан несколько упала, тем самым произошло высвобождение площадей. Тем не менее, к концу 2010 года экономика страны восстановилась, и сейчас свободных площадей становится все меньше. На конец третьего квартала текущего года средняя арендная ставка торговой площади, по данным «Ассоциации АЛКО», составляет 700 рублей за квадратный метр.

В последние годы почти во всех новостройках первые этажи домов имеют назначение «нежилое», в связи с чем, структура рынка коммерческой недвижимости изменилась. Данные объекты чаще всего идут с черновой отделкой, что оказывает влияние на снижение их стоимости.

Снижение стоимости на рынке коснулось почти всех объектов продажи или аренды, так больше половины рынка на данный момент соответствует ценовому диапазону 30-70 тысяч рублей квадратный метр. Также специалист отметила на рынке явный дефицит больших площадей от 500 квадратных метров, в настоящий момент наиболее востребованными являются нежилые помещения до 100 «квадратов».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter