Пожилые тюменцы боятся выходить из дома из-за забитой парковки

Пожилые тюменцы боятся выходить из дома из-за забитой парковки
Пожилые тюменцы боятся выходить из дома из-за забитой парковки
7 сентября, 16:29ОбществоФото: Читатель «Наш город»Стоянка на ул. Грибоедова.
Проблемы дома № 8 на улице Грибоедова в Тюмени не ограничиваются только горячей водой. Их двор стал небезопасным после открытия двух медицинских центров — посетители и сотрудники заставили всю территорию машинами настолько, что пенсионеры боятся выходить из дома.

В редакцию «Нашего Города» обратилась тюменка Марина, которая живет в доме на Грибоедова, 8. Женщина обеспокоена таким количеством автомобилей во дворе. Она считает, что тема парковки стоит для местных жителей очень остро:

«При открытии медицинских центров около Грибоедова, 8 сложилась очень небезопасная ситуация. Во дворе скопились машины настолько, что между ними нельзя пройти. В этом дворе живет очень много пожилых людей, и пенсионеры боятся выходить на улицу. Они выбрасывают мусор в урны у подъезда, потому что не могут пройти к мусорным контейнерам»рассказала горожанка.

По словам собеседницы, к медицинским центрам «Вера» и «Доктор Арбитайло» съезжаются все — и таксисты, и джипы с ГАЗелями. Все друг друга поджимают, нельзя ни развернуться, ни проехать, ни пройти пешком. Это испытала на себе и сама Марина — она пыталась выехать со двора в течение пятнадцати минут.

Тюменцы паркуют во дворе и легковушки, и ГАЗели.
Фото:Читатель «Наш город»

Жильцы домов № 6 и № 8 на улице Грибоедова паркуют свои машины в основном вечером, после рабочей смены, когда посетителей в больнице уже немного. Критичной обстановки в эти часы не возникает. Но если попытаться проехать по двору днем, то может возникнуть аварийная ситуация из-за слишком высокого трафика.

«1 сентября пыталась заехать во двор, и там столько автомобилей, как будто стою не на своей улице, а на Пермякова. Люди пройти вообще не могли. Из-за этих двух медицинских центров пожилые совсем из дома не выходят, а им ведь нужно где-то гулять. Моя мама даже мусор не ходит выбрасывать — боится, что не заметят и собьют», — объяснила женщина.

Проблемы иногда возникают даже у тех жителей, у которых нет личного автомобиля. Например, водители такси не всегда могут подъехать к подъезду и забрать пассажира. В этом случае испытывать нервы на прочность приходится и таксисту, и его клиенту.

По словам еще одной местной жительницы, гулять во дворе негде, не проехать и мамам с коляской. О прогулках детей на велосипедах и самокатах говорить даже не приходится. «Я вообще хожу только под окнами», — уточнила горожанка.

Ситуация осложняется еще и тем, что начался новый учебный год, дети пошли в школы. Чтобы обеспечить их безопасность, нужно каждое утро провожать со двора, а после учебы встречать. Если взрослого человека еще можно заметить в зеркала автомобиля, то увидеть маленького первоклашку из крупного джипа или ГАЗели едва ли получится.

Парковочные места заняты на протяжении всего дня.
Фото:Читатель «Наш город»

Тюменцы с этой ситуацией мириться не собираются. Марина рассказала, что написала в социальных сетях директору одного из центров и предложила им сделать собственную парковку для клиентов и сотрудников, чтобы они не занимали парковку двора. Также тюменцы писали обращения в Госавтоинспекцию, в управляющую компанию «Запад», но добиться своего не получилось. В другой раз хотели поставить шлагбаум на въезде во двор, но эта идея так и осталась на уровне разговора.

«Город поставил в этих местах „шишки“, специальные полусферы, чтобы разделить территорию поликлиник и нашу. Думаете, это помогло? Нет, их дворники каждое утро эти „шишки“ раздвигают, чтобы машины проезжали. Мы не собираемся это терпеть. Машины ставят, а мы задыхаемся, за наши же деньги. Если бы около трассы жили, то понятно, а тут… Куда это годно?»недоумевает местная жительница.

Напомним, собственники квартир этого дома обратились в редакцию «Нашего Города» с просьбой разобраться в их проблеме — долгом отсутствии горячей воды и сборе денег на покупку нового бойлера. Горожане не понимают, почему оборудование, не прошедшее опрессовку, должно оплачиваться из их кармана. В материале рассказали, почему тюменцы сидят без воды, и что на этот счет думает их управляющая компания.

Стоит отметить, что депутатом 7-го округа, на территории которого располагаются дома № 6 и № 8 на Грибоедова, является Наталья Проскурякова. Она периодически встречается с жителями Тюмени и выслушивает жалобы и предложения, связанные с благоустройством и повышением качества жизни.

Одна из таких встреч была посвящена благоустройству дворовой территории на пересечении улиц Орджоникидзе, 62 и Ялуторовской, 23. Депутат сообщила, что в этом месте создадут стоянки, обустроят детскую и спортивную площадки, озеленят двор.

«Дворы должны быть удобными и комфортными для всех категорий граждан: детей, мам с колясками, пенсионеров, автовладельцев. Мы сделаем все возможное, чтобы двор преобразился»высказалась Проскурякова.

Но, судя по всему, на двор по улице Грибоедова это мнение Натальи не распространяется. «Наш Город» связался с ней и спросил, знает ли она о серьезных проблемах с парковкой около домов № 6 и № 8. Ответ депутата Тюменской городской Думы ожидается.

Недалеко от указанных домов есть еще одна территория, с которой поработала Проскурякова. Горожане пожаловались на несанкционированную парковку около школы № 25 — автомобилисты оставляли свой транспорт на газоне и обочине узкой дороги.

Для урегулирования вопроса Наталья Проскурякова обратилась в управу КАО и профильный департамент города. В результате были установлены дорожные знаки, запрещающие парковку, и барьерные столбики.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter