В Тюменском районе гепатитами В и С болеет 1,5 тысячи человек

В Тюменском районе гепатитами В и С болеет 1,5 тысячи человек
В Тюменском районе гепатитами В и С болеет 1,5 тысячи человек
7 августа, 15:56ОбществоФото: 1Mi
Вирусный гепатит — опасное заболевание печени. К первейшим мерам профилактики можно отнести знание о том, что такое гепатит и как избежать этого заболевания. Галина Прохорова, врач-инфекционист Областной больницы № 19, рассказала о вирусном гепатите и заболеваниях, к которым он приводит.

Она подчеркнула, что огромную важность имеют такие профилактические мероприятия, как проведение диагностики, вакцинация против гепатита, повышение заинтересованности граждан в проведении профилактических мероприятий.

Вирусный гепатит считается одним из основных факторов риска для здоровья человечества.

В настоящее время ведется Федеральный регистр пациентов с хроническими гепатитами B и С. Это позволяет планомерно оказывать необходимую медицинскую помощь больным, никого не упустив из поля внимания.

Гепатит — это воспаление печени. Состояние может быть или самоизлечивающимся, или приводить к фиброзу (рубцеванию), циррозу или раку печени. Чаще всего патологию вызывают вирусы гепатита, но к болезни может привести употребление токсичных веществ (например, алкоголь и наркотики), аутоиммунные заболевания. Гепатит может развиться как следствие других перенесённых инфекций.

Существует пять основных вирусов гепатита.

Типы В и С приводят к развитию хронической болезни у большинства пациентов и, в общей сложности, являются самой распространенной причиной цирроза и рака печени.

Причиной гепатита А и Е обычно является употребление в пищу загрязненных пищевых продуктов или воды.

Гепатит В, С и D обычно развивается в результате парентерального контакта с инфицированными жидкостями организма. В число распространенных способов передачи этих вирусов входит использование загрязненного оборудования при немедицинском употреблении психоактивных веществ, а в отношении гепатита В — при передаче от матери к ребенку во время родов, от члена семьи к ребенку, а также при сексуальных контактах.

Острая инфекция может протекать с ограниченными симптомами или бессимптомно, или может включать такие симптомы, как желтуха (пожелтение кожи и глаз), потемнение мочи, чрезмерная утомляемость, тошнота, рвота и боли в области живота.

  • Вирус гепатита А (HAV) присутствует в фекалиях инфицированных людей и чаще всего передается при употреблении загрязненных пищевых продуктов или воды. HAV может также распространяться при некоторых видах сексуальных отношений. Существуют безопасные и эффективные вакцины для предотвращения HAV.
  • Вирус гепатита B (HBV) передается при контакте с инфицированными кровью, спермой и другими жидкостями организма. HBV может передаваться от инфицированной матери к ребенку во время родов или от члена семьи к ребенку раннего возраста. Передача инфекции может также происходить при переливании крови и продуктов крови, зараженных HBV, при инъекциях загрязненным оборудованием во время медицинских процедур и при употреблении инъекционных наркотиков. HBV представляет опасность и для работников здравоохранения, которые переносят травмы от уколов иглами при уходе за пациентами, инфицированными HBV. Существует безопасная и эффективная вакцина для предотвращения HBV.
  • Вирус гепатита С (HCV), в основном, также передается при контакте с инфицированными кровью, обычно при употреблении инъекционных наркотиков. Возможен также и сексуальный путь передачи инфекции, но реже.

«Против гепатита С еще не разработаны вакцины, в этом случае, нужно лишь соблюдать меры предосторожности и профилактики», — подчеркивает Галина Павловна.Галина Прохорова

Зачастую, вирусные гепатиты В и С протекают практически бессимптомно и клинически проявляются уже на стадии цирроза печени. Многие люди узнают о том, что у них вирусный гепатит совершенно случайно, в ходе обследования для госпитализации или в период беременности.

С помощью надлежащего лечения гепатита В и С можно предотвратить развитие основных осложнений хронической болезни печени, представляющих угрозу для жизни — таких как цирроз и рак печени.

Основными мерами профилактики гепатитов являются санитарно-гигиенические мероприятия. Наиболее эффективным способом профилактики гепатитов А и В является вакцинация.

В России иммунизация населения против гепатита В проводится бесплатно детям и взрослым в возрасте до 55 лет, не привитым ранее против этой инфекции в рамках Национального календаря профилактических прививок. Иммунизация против вирусного гепатита А проводится также согласно Национальному календарю профилактических прививок по эпидемическим показаниям и бесплатно лицам из групп высокого риска.

Так же государством была введена программа вакцинации против гепатита В у детей, что практически резко снизило среди них заболеваемость вирусным гепатитом В.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter