Масочные войны в Тюмени: победителем всегда остается государство

Масочные войны в Тюмени: победителем всегда остается государство
Масочные войны в Тюмени: победителем всегда остается государство
7 августа, 06:15ОбществоФото: 1Mi
Коронавирус не отступает, масочный режим продолжает действовать в Тюменской области. Маски нередко приводят к скандалам, например, в общественном транспорте. Подробнее о масках в транспорте, проверках Роспотребнадзора и ковидных ограничениях в регионе в материале «Нашего Города».

Масочный режим в общественном транспорте

Масочный режим в регионе ввели 6 мая 2020 года. С того момента местным жителям рекомендовалось надевать маски в общественных местах, в магазинах, автобусах. С 6 июля прошлого года начали предупреждать, что без маски к поездке в общественном транспорте допускать не будут. Уже 8 июля вышло постановление, согласно которому находиться в автобусе без маски запрещено.

Тюменцы к такому режиму привыкли не сразу. Оставались те, кто примыкал к обществу «антимасочников» — они считали, что обязывать всех носить маски нельзя, это противозаконно. Но под угрозами штрафов многим пришлось изменить отношение к маскам. Однако скандалы из-за масок в общественном транспорте продолжаются.

«Молодой человек зашел в автобус с бутылкой пива и без маски. Его попросили выйти, но он начал материться, повышать голос и пытаться схватить водителя за маску. В конфликт вмешалась пассажирка, которая потребовала не отвлекать водителя»рассказали горожане в соцсетях.

Тюменец, находясь в автобусе без защитной маски, предъявлял водителю претензии — маска водителя не закрывала нос. Парень возмутился из-за того, что в общественном месте из-за него может распространяться коронавирус.

Это уже не первый инцидент в автобусах Тюменской области. Например, в Тобольске мужчина зашел в транспорт в бандане, которая закрывала рот и нос. Кондуктор потребовала надеть медицинскую маску, якобы бандана не защищает от вируса. Комментаторы в соцсетях «Нашего Города» встали на сторону пассажира.

«А чем действительно отличается маска кондуктора от маски ковбоя в бандане? Только тем, что у кондуктора на резинках? Ведь маски многие шьют в ателье из тех же тканей!», — высказался пользователь в Инстаграм.

Для того, чтобы выяснить, какие требования к маскам существуют, «Наш Город» направил запрос в Роспотребнадзор по Тюменской области. Комментарий специалиста ожидается. В случае, если пассажир отказывается надевать маску, водитель или кондуктор в праве вызвать полицейских для составления административного материала. Статистика таких нарушений также запрошена в региональном Оперативном штабе.

Нашлись и те, кто поставил себя на место кондуктора и водителя. Их задача — следить за тем, чтобы пассажиры были в масках, но правила устанавливаются другими людьми.

«Все такие умные, все возмущаются. А никто не задумывается о том, что и водитель и кондуктор — люди подневольные, и подчиняются они приказам и постановлениям Минздрава. И когда тебя штрафуют за неисполнение и вычитают из зарплаты приличную сумму, будешь возмущаться и требовать»объяснил комментатор.

Государство остается в выигрыше

В середине июня 2021 года были возобновлены совместные рейды Роспотребнадзора и сотрудников УМВД по Тюменской области. В рамках проверок контролировали соблюдение противоэпидемиологических требований в автобусах, заведениях общественного питания, на промышленных предприятиях.

3 августа в Управлении Роспотребнадзора подвели итоги за 6 месяцев текущего года. Было обследовано порядка 1,5 тысяч объектов, в 15% из них нарушаются противоэпидемические требования. Сумма штрафов, наложенных на предприятия, составила более 10 миллионов рублей. 73 организации были вынуждены приостановить деятельность, еще 23 получили предупреждения.

За июль 2021 года проверили 281 объект, в 74-х (26%) были обнаружены нарушения в проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий. Составили 89 административных протоколов, 23 предприятия приостановили работу до тех пор, пока недостатки не будут устранены. По словам Галины Шарухо, руководителя регионального управления Роспотребнадзора, процент выявляемых нарушений сейчас повышается. Минимальный процент выявляли в марте–мае — 8-10%.

Штрафы за нарушение требований — особенная боль тюменцев. Суды ежедневно рассматривают административные дела по статье 20.6.1 КоАП РФ — «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Таких дел сотни, только в Ленинском районном суде за 6 августа рассмотрели 14 материалов. Государство снова выигрывает.

Фото:Ленинский районный суд Тюмени

Ковидные ограничения в регионе

На данный момент в Тюменской области действует режим повышенной готовности. Его продлили до 12 сентября этого года. Ежедневно выявляется порядка 280-ти новых случаев заболеваемости. За всю пандемию скончались уже 1 025 человек.

Из-за резкого роста числа заболевших власти области ввели ограничения. В торговых центрах приостановлена работа детских площадок и центров, ограничена работа фудкортов — они могут продавать еду только на вынос. Заведения общественного питания не могут принимать гостей в ночное время.

Кроме того, приостановлено оказание плановой медицинской помощи местным жителям до 14 августа. Получить её смогут только вакцинированные тюменцы. Непривитые горожане смогут получить медпомощь только в том случае, если их состояние может угрожать жизни.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter