Дело – труба: чиновники озвучили свой взгляд на историю со спорным водопроводом

Дело – труба: чиновники озвучили свой взгляд на историю со спорным водопроводом
Дело – труба: чиновники озвучили свой взгляд на историю со спорным водопроводом
7 августа, 08:50ОбществоФото: "Наш город"
История тюменца, по земле которого проходит магистральный водопровод, питающий полгорода, получила своё продолжение. Ранее Леонид Захарченко рассказал журналистам, что много лет он просит городские власти принять водовод на баланс. Мы выслушали другую сторону конфликта.

По вопросу прохождения водовода под поверхностью своего земельного участка Леонид Захарченко писал в управление президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций.

21 июля 2021 года из департамента имущественных отношений Тюменской области Захарченко было направлено письмо, в котором озвучена официальная позиция ведомства.

История отношений

Земельный участок, из-за которого возник спор, был предоставлен тюменцу в аренду распоряжением департамента имущественных отношений администрации г. Тюмени от 15 августа 2003 года для строительства индивидуального жилого дома. Почти за год до этого был составлен акт выбора земельного участка, который рассмотрен советом управления земельными ресурсами г. Тюмени и согласован с ТУМП ВКХ «Водоканал» с условием обеспечения расстояния от водовода до границы земельного участка 10 метров и выполнения разбивки границ участка в присутствии представителя «Водоканала».

В департаменте уверяют, что об этом Захарченко был извещен в письменном виде и в суде данный акт не оспорил.

В марте 2009 года земельный участок был предоставлен тюменцу в собственность за плату под жилой дом. Позже на основании договора купли-продажи за Леонидом Захарченко было зарегистрировано право собственности на эту землю.

На момент издания департаментом распоряжений от 15 августа 2003 года, 8 октября 2008 года и 7 мая 2009 года в представляемых в департамент кадастровых паспортах земельного участка сведения о наличии инженерных коммуникаций отсутствовали. Также не было информации о том, что здесь установлена зона с особыми условиями использования территории из-за того, что в границах участка есть водовод.

Фото:"Наш город"

В ответе на запрос редакции издания «Наш город» также сказано, что решением Центрального районного суда города Тюмени в 2013 году Захарченко было отказано в удовлетворении иска к администрации города. Дело в том, что тюменец хотел обязать власти выкупить для муниципальных нужд его земельный участок и жилой дом с надворными постройками.

Суд установил, что магистральный водовод является муниципальной собственностью и передан в аренду ООО «Тюмень Водоканал». При этом суд не признал нарушенными права тюменца как собственника по владению, пользованию и распоряжению спорным земельным участком и расположенным на нём жилым домом.

Как собственники могут распоряжаться землей?

В ведомстве пояснили, как могут быть использованы земельные участки соседями неугомонного пенсионера - собственниками других земельных участков, под которыми находится водовод.

В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации ограниченными в обороте могут быть земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и расположенные в первом и втором поясах зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Согласно санитарным правилам зоны санитарной охраны организуются на всех водопроводах вне зависимости от ведомственной принадлежности, подающих воду из поверхностных и из подземных источников.

Первый пояс санохраны – это территория, где расположены водозабор, площадки всех водопроводных сооружений и водопроводящего канала. Второй и третий пояса включают территорию, предназначенную для предупреждения загрязнения источников водоснабжения. В каждом из трех поясов устанавливается специальный режим использования.

Сведений о том, что спорный земельный участок расположен в указанной зоне, у департамента нет.

Фото:"Наш город"

«Расположение водовода на земельном участке не является препятствием по распоряжению собственниками своей землёй»,поясняет заместитель директора департамента имущественных отношений Тюменской области Алёна Ивлева.

В Земельном кодексе сказано, что собственник земельного участка имеет право возводить жилье, производственные, культурно-бытовые здания в соответствии с целевым назначением участка с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных правил и нормативов.

Взгляд со стороны

Противостояние двух сторон прокомментировал общественный активист Юрий Рябцев. По его мнению, дело Леонида Захарченко нестандартное.

«Однозначно, что здесь возымели дело некомпетентность и халатность должностных лиц, а также стечение обстоятельств, таких как актуализация баз данных разных ведомств и отсутствие их взаимодействия. Результат: почти двадцать лет ветеран освоения Севера не может построить дом себе. Как и его соседи не могут полностью распоряжаться своими земельными участками.

К сожалению, судебные процессы прошли, сроки обжалования истекли. Преждевременно подозревать судейских работников в злонамеренности, которые отказали в удовлетворении исковых требований ветерана к органам власти. Вероятно, со стороны истца не были исполнены в правовой форме требования к процедуре доказывания своих аргументов. И, как следствие, из-за отсутствия процессуальной формы закрепления доказательств Леонид Захарченко не смог отстоять свой иск, к сожалению.

В настоящих условиях, принимая во внимание великодушие наших лидеров, губернатора Александра Моора и главы города Руслана Кухарука, вполне возможно, после «обнуления» прежних препирательств, прийти к джентльменскому соглашению с легендарным ветераном нефтегазовой промышленности Леонидом Захарченко и компенсировать ему имеющиеся неудобства: например, выкуп земельного участка по разумной цене, предоставление иного участка с компенсацией понесенных затрат, или в иной форме прекратить мытарства пенсионера-ветерана. Чтобы не было бесконечно горько в случае неблагоприятного стечения обстоятельств из-за ухода человека, как было недавно с ветераном войны, после чего дело взял на контроль председатель СКР Александр Бастрыкин.

Кроме того, Леонид Захарченко имеет право на самозащиту своих интересов. Учитывая его перипетии, путаницу госорганов с документами, неудивительно будет, если пенсионер начнёт реализовывать свое право собственности на земельном участке и производить строительно-монтажные работы, после которых из-за неразберихи с документами будет повреждён водовод, который питает полгорода. И никто не осудит старого человека.

При этом, учитывая выборное время, кандидаты в депутаты по Калининскому округу в облдуму могли бы взять в работу наказ избирателя и принять соучастие в разрешении проблемной и нелепой ситуации уважаемого Леонида Захарченко», - говорит Юрий Рябцев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter