Программу народного бюджетирования ввели по всей России

Программу народного бюджетирования ввели по всей России

7 августа , 21:54ОбществоPhoto: ER.RU
Президент России Владимир Путин в июле подписал закон, которым сформировали правовую базу для «народного бюджетирования» на муниципальном уровне.

Благодаря документу жители каждого отдельного города могут выбирать, на какие цели в первую очередь будут потрачены бюджетные средства. Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы "Единой Россией".

Обязательным условием закона выступил контроль со стороны общества.

По словам секретаря Генсовета партии Андрея Турчака, Владимир Путин считает данный принцип взаимодействия граждан и властей «живым». Президент также инициировал увеличение расходов для решения вопросов, которые поставлены остро перед населением городов, передает Mkset.

«Когда за граждан все решения принимаются чиновниками, когда их не слушают и не слышат, наши люди нередко получают вовсе не то, что им реально нужно. А ведь жителям всегда лучше видно, как усовершенствовать жизнь на их территории. Именно по этой причине у них должна быть возможность оказывать влияние на ситуацию», - не сомневается Турчак.

Указывается, что «Единая Россия» также продолжает активное развитие партпроекта «Городская среда». По словам депутата Госдумы и координатора данного проекта Павла Качкаева, меньше половины россиян принимает хотя бы минимальное участие в приемке работ и чуть более 50% проявляет себя в ходе общественных обсуждений.

«Мы хотели бы, чтобы эта ситуация поменялась. С данной целью проектом «Городская среда» будут разработаны партийные механизмы с целью привлечь большее количество людей», - пояснил Качкаев.

Благодаря проекту гражданам предоставится возможность контроля и влияния на ход работ. Так, в прошедшем году благодаря ему благоустроили около 11 тысяч дворов и приведены в порядок около 6 тысяч парковых зон и площадей. На тот период для улучшений выделили более 40 миллиардов рублей, из них примерно пять миллиардов — софинансирование регионов.

Пандемия коронавируса в текущем году внесла некоторые изменения в процесс общественных обсуждений. Но, невзирая на проблемы, работа шла непрерывно: в этом году участниками проекта было запланировано проведение реставрации примерно 4 тысяч парков и скверов, а также девяти тысяч дворов по всей России. Для этого было предоставлено больше 43 миллиардов рублей.

Качкаев убежден, что граждане должны показать свою активность и определиться с тем, что им нужно. А уже после специалистами будут разработаны и реализованы соответствующие проекты.

Как сообщает портал Er.ru, в следующем году объемы финансирования по проекту «Городская среда» сохранятся. Вместе с новым законом о «народном бюджете» это позволит улучшить облик множества российских городов и повысить качество жизни людей.

Как отметил региональный координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда» Сергей Медведев, одним из главных критериев, на основе которых в Тюменской области реализуется проект «Городская среда», является вовлеченность населения, общественных организаций и объединений и их активное участие в отборе дворов и общественных пространств, обсуждении дизайн-проектов благоустройства, контроле реализации работ и приемке готовых объектов.

«Для обратной связи с жителями городов Тюмени, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Уватского и Тюменского муниципальных районов функционируют интернет-порталы «Тюмень - наш дом», «Наш дом» и «#СоздайУват», где можно заявить о волнующей проблеме по благоустройству муниципального образования, дать оценку качества реализации проектов. Создан и успешно действует сервис электронных опросов «Я решаю!», в том числе через мобильное приложение», - сказал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter