Глава фонда "СВОЕ": Продуктовое эмбарго РФ поддерживает российских аграриев

Глава фонда "СВОЕ": Продуктовое эмбарго РФ поддерживает российских аграриев
Глава фонда "СВОЕ": Продуктовое эмбарго РФ поддерживает российских аграриев
8 июля, 01:28ОбществоФото: pixabay.com
Президент агропродовольственного фонда «СВОЕ» Андрей Даниленко заметил, что решение Правительства РФ ограничить ввоз некоторых продуктов питания помогло российским производителям продуктов питания.

По мнению Даниленко, если бы власти в свое время не решились на этот шаг, то сейчас ситуация с продовольствием в Российской Федерации была бы гораздо более сложной.

Согласно исследованию ВЦИОМ, россияне предпочитают отечественные продукты питания импортным. При этом подавляющее большинство респондентов заявило, что даже в случае отмены контрсанкций, запрещающих ввоз в страну отдельных продуктов, их предпочтения не изменятся, пишет gazeta.ru.

С участниками опроса соглашаются эксперты. Они считают, что политика запрета ввоза импортного продовольствия не только поддержала отечественный агропром, но и позволила удержать цены на приемлемом уровне.

«Инфляционные процессы никто не останавливал, и без такого мощного развития российского сельского хозяйства, учитывая глобальный тренд на повышение цен на продовольствие, проблемы логистики и трудовых ресурсов вследствие пандемии COVID-19, мы бы сейчас говорили не о качестве продуктов питания, а о цене», – подчеркнул Даниленко.

Глава фонда «СВОЕ» считает, что сегодня импортные продукты стоили бы значительно дороже, а проблемы с логистикой могли бы вызвать перебои с поставками, а также последующий дефицит. Это было бы серьезным ударом по продовольственной безопасности страны и по ее населению.

Даниленко отметил, что сам он уже много лет работает в агропромышленном секторе и может объективно оценить динамику изменений с 2014 года. По его словам, за это время значительно улучшились экономические условия на селе. За счет этого появилась возможность выпускать действительно конкурентные товары, причем конкурентные и по цене, и по качеству. Таким образом, политика Правительства Российской Федерации в вопросе поддержки своих сельхозпроизводителей оказалась более чем состоятельной.

Что касается других вопросов, звучавших в исследовании ВЦИОМ, то только 8% респондентов заявили, что увеличат закупку импортных товаров в случае отмены санкций. 45%, наоборот, ответили, что в таком случае будут приобретать больше отечественных товаров. Аналитики считают, что эти результаты говорят о том, что российские потребители сделали свой выбор и не видят причин менять его, даже в случае отмены продуктового эмбарго Правительством РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter