Госдума приняла закон «Единой России» о рассрочке долгов пенсионеров и бизнеса

Госдума приняла закон «Единой России» о рассрочке долгов пенсионеров и бизнеса

7 июля , 20:37ОбществоPhoto: er.ru/press
Госдума во вторник, 7 июля, в окончательном чтении одобрила законопроект «Единой России» о предоставлении рассрочки по выплате кредитов для пенсионеров и субъектов малого и среднего предпринимательства.

Новый закон дает возможность пенсионерам оформить рассрочку на выплату долгов по кредитам, страховым взносам и займам на срок до 24 месяцев. Отмечается, что при этом сумма долга не должна быть больше миллиона рублей. Один из авторов законопроекта депутат Госдумы от ЕР Александр Хинштейн отметил, что норма позволит существенно облегчить жизнь пожилым людям, которые имеют долги.

Для субъектов МСП новый закон предусматривает рассрочку по кредитам до 15 млн рублей на срок до 12 месяцев. льготы распространяются на все обязательные платежи, кроме компенсаций морального и физического вреда, при потере кормильца и выплаты зарплат.

Напомним, что ранее парламентом принимались и другие меры поддержки населения в пандемию, которые предлагались ЕР. В числе первых был закон о кредитных каникулах, предоставляющий право компании получить полугодовую отсрочку по кредитам, если ее доход упал на треть относительно аналогичного периода 2019 года.

Затем кабмин поддержал идею партии об увеличении максимальной суммы ипотеки для получения «кредитных каникул». Тогда секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак сказал, что перед партией стоит задача распространить льготы на наибольшее количество граждан.

Кроме того, по поручению президента «Единая Россия» подготовила поправки, увеличивающие с 1 июня 2020 года минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком до 1,5 лет с 3,3 тысячи рублей до 6,7 тысячи. Там же прописывались увеличения пособий для тех, кто остался без работы во время декрета — с шести тысяч рублей до 13,5 тыс.

Также кабмин одобрил предложение ЕР о поддержке социально ориентированных НКО, которая выражалась в гарантии выплат МРОТ каждому сотруднику, предоставлении льготных кредитов и налоговых каникулах. Помимо этого, губернаторов обязали сохранить объемы закупок у таких организаций.

Как сообщает сайт «Единой России», сегодня на рассмотрении в парламенте находятся еще два предложения ЕР. Первое касается закрепления прав дистанционных сотрудников в Трудовом кодексе. Второе предусматривает неприкосновенность суммы прожиточного минимума при взыскании долгов.

Как отметил руководитель фракции «Единая Россия» Тюменской областной думы Андрей Артюхов, в период пандемии на региональном уровне было принято девять законов, направленных на поддержку семей с детьми, медицинских работников, предпринимателей — тех, кто особенно пострадал в этот период.

«В регионе принят закон о социальной поддержке граждан, в частности, семей с детьми: установлено пособие на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. Большая часть принятых нами законов направлена на поддержку предпринимательства — мы снизили налоговую нагрузку для организаций и индивидуальных предпринимателей, установили гарантийную меру поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, закрепили ряд мер, направленных на обеспечение благоприятных условий осуществления деятельности самозанятыми гражданами», — пояснил он. Также был принят закон, позволяющий медицинским работникам претендовать на получение дополнительных мер поддержки при приобретении жилья.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter