Лишат ли собственности за долги по «коммуналке»?

Лишат ли собственности за долги по «коммуналке»?

7 июля 2010, 16:01
Общество
женя
Согласно новому законопроекту,должников за «коммуналку» будут лишать собственности...

Согласно законопроекту «О совершенствовании регулирования жилищных отношений по управлению многоквартирными домами», должников за «коммуналку» будут лишать собственности, пишет «Российская газета».

Документ предусматривает, что при задолженности свыше шести месяцев, отсутствии соглашения о погашении задолженности и отсутствии иного имущества с нанимателем расторгается договор, он выселяется из квартиры в жилье маневренного фонда или в иное помещение. Таким образом хотят защитить права добросовестных собственников.

Законопроект вводит не только эту норму. Это масштабный документ, который, похоже, призван навести порядок в сфере управления многоквартирными домами. Множество поправок вносится в Жилищный и Гражданский кодексы, в Кодекс об административных правонарушениях и др. В частности вводится запрет на создание ТСЖ застройщиком. В домах-новостройках предлагается взимать квартплату сразу после приема помещения по передаточному акту (сейчас до оформления в собственность вносится плата за четыре месяца). Для принятия решения о текущем ремонте будет требоваться простое большинство голосов общего собрания (а не 2/3, как сейчас).

При управлении ТСЖ вводятся понятия обязательные платежи и взносы (хотелось бы надеяться, что за этим последует и госрегулирование перечня платежей и их предельной величины). Размер квартплаты предлагается индексировать в соответствии с ростом инфляции. Вводится срок действия договора с управляющей организацией и его возможная автоматическая пролонгация не более чем на год. Предлагается наказывать управляющие организации рублем за непредоставление сведений и предоставление заведомо ложных сведений собственникам жилья. При этом вводится непосредственная административная ответственность руководства ТСЖ и ЖСК за эти нарушения. УК также ответят рублем за невыполнение взятых на себя обязательств, а местная власть - за нарушение порядка проведения конкурса по отбору УК, правил признания дома аварийным и подлежащим сносу, а также правил перевода жилого помещения в нежилое.

По словам депутатов, сегодня фактически нет жестких норм и требований, которые регламентировали деятельность этих компаний, досконально прописывали их отношения с собственниками и прописывали не только их права, но и обязанности. Нет регулирования стоимости услуг, деятельность УК и ТСЖ абсолютно непрозрачна и нет мониторинга этого рынка, поэтому что сейчас конкретно происходит в сфере управления многоквартирными домами, похоже, никто толком не знает.

Сейчас законопроект направлен в профильный Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству и, возможно, в скором времени будет рассмотрен Думой. Авторы законопроекта - депутаты «Единой России» Владимир Пехтин, Андрей Чиркин и Константин Шипунов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter