Тюмень на верном пути к бесперебойному водоснабжению

Тюмень на верном пути к бесперебойному водоснабжению

7 июля 2009, 09:42
Общество
женя
Выездное совещание под председательством заместителя главы администрации...

Выездное совещание под председательством заместителя главы администрации города Тюмени Василия Панова, прошло на Велижанском водозаборе компании «Тюмень Водоканал» (ГК «Росводоканал»). Главная тема — реконструкция и развитие крайне важного для города объекта системы водоснабжения. Администрация города Тюмени, как заказчик, проявляет повышенное внимание к ходу работ и принимает в них активное участие, поэтому подобные встречи на сооружениях стали традиционными.

На сегодняшний день Велижанский водозабор подает порядка 1/3 необходимого объема чистой питьевой воды, требующейся для удовлетворения нужд города Тюмени. Остальной объем обеспечивается силами Метелевского водозабора. Это два основных источника водоснабжения областной столицы. Первый — осуществляет забор воды из артезианских скважин и расположен в тридцати километрах от города, второй — из реки Тура. Вне зависимости от исходной воды, и тот, и другой водозабор подают в сеть воду, соответствующую требованиям СанПИН. На обоих сооружениях ведется активная реконструкция фильтров и насосного оборудования. Главная сложность столь глобальных работ — невозможность остановки сооружений, рассказал корреспонденту Dom72.ru Иван Камельских, начальник отдела по ССО и СМИ «Тюмень Водоканал».

— Наша главная задача — обеспечить гарантированное и бесперебойное снабжение жителей города качественной питьевой водой, — поясняет позицию предприятия Николай Родин, генеральный директор компании «Тюмень Водоканал», — реконструкция водозаборных сооружений очень сложный и ответственный процесс. Мы не можем позволить даже малейшей остановки водозаборов, поскольку это повлечет за собой неудобства для наших абонентов, поэтому все работы спланированы так, чтобы свести риски возникновения перебоев в водоснабжении к минимуму.

На Метелевском водозаборе уже смонтирован и запущен в работу один из насосов станции второго подъема, качающей воду в город и обеспечивающей необходимое давление в сети, ранее запущены и два новых насоса на Велижанском водозаборе. С осмотра нового оборудования насосной станции второго подъема и было начато совещание на Велижанском водозаборе.

Главная проблема, которая существовала на насосной станции второго подъема Велижанского водозабора — не соответствие технических характеристик устаревшего насосного оборудования современным потребностям города. В перспективе монтируемое насосное оборудование будет включено в единую автоматизированную систему управления технологическим процессов, внедряемую сейчас на предприятии «Тюмень Водоканал». Весь процесс добычи, очистки и подачи воды тогда будет виден как на ладони в центральной диспетчерской предприятия. Таким образом, специалисты «Тюмень Водоканал» получат полный контроль и возможность оперативного управления всем процессом в автоматическом режиме. Это, действительно, очень большой шаг вперед на пути к обеспечению гарантированного, бесперебойного и качественного водоснабжения жителей города.

Первые результаты видны уже сейчас. Согласно проведенным замерам, в утренние часы максимального водопотребления, даже в некогда проблемных районах давление в кранах тюменцев стабилизировалось. Однако, по словам коммунальщиков, какие-либо окончательные выводы делать ещё рано.

— Мы продолжаем работы по монтажу нового насосного оборудования, до конца этого года на Велижанском водозаборе будут установлены ещё два новых насоса, — продолжает Николай Родин, — работы не прекратятся и на Метелевском водозаборе. Коренных изменений следует ожидать к концу реконструкции обеих насосных станций.

Также генеральный директор «Тюмень Водоканал» отметил, что в настоящий момент справочно-информационная служба предприятия ведет обзвон абонентов, от которых ранее поступали жалобы на низкое давление в кранах, в периоды пикового водопотребления, и призвал жителей города, при наличии претензий к давлению холодной воды, обращаться на единый номер «Тюмень Водоканал» — 540–940.

Василий Васильевич Панов также отметил положительные сдвиги в развитии системы водоснабжения города Тюмени и поблагодарил коммунальщиков за проделанную работу. Стоит отметить, что именно городская администрация выступает заказчиком данного проекта.

После насосной станции второго подъема, представителям администрации был продемонстрирован фильтр № 13, с установленной на нем уникальной для России дренажной системой. Данная дренажная система была приобретена и смонтирована в рамках инвестиционной программы «Тюмень Водоканал» по реконструкции и развитию водопроводно-канализационного комплекса города Тюмени на 2007—2011 гг. Отметим, что подобный дренаж до Тюмени был установлен только в Санкт-Петербурге и отлично себя там зарекомендовал.

Однако говорить о том, что теперь вода, поступающае в дома тюменцев, будет идеального качества, пока рано, поскольку в настоящий момент износ городских коммунальных сетей превышает 70 процентов. Эту проблему коммунальщикам предстоит решать ещё долгие годы и главный тормоз этого процесса — относительно низкий тариф на холодное водоснабжение.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter