Тюменские эксперты сомневаются в возможности снижения цен на бензин

Тюменские эксперты сомневаются в возможности снижения цен на бензин

7 июня 2018, 19:28
Общество
Евгений
Экономические и политические меры, упомянутые в ходе «прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным, не позволят надолго зафиксировать цены на автомобильное топливо — такое мнение высказали сегодня тюменские эксперты.

Как сообщал NashGorod.ru ранее, тема растущей стоимости энергоносителей вошла с число наиболее острых вопросов, обсуждавшихся с главой государства. По словам Владимира Путина, подорожание топлива с индексом роста цен, опережающим инфляцию, связано с недостатками регулирования отрасли.

В ходе «прямой линии» с докладами выступили министр энергетики РФ Александр Новак и вице-премьер Дмитрий Козак, сообщившие о мерах по изменению ситуации. В частности, заместитель главы Правительства предложил снизить акцизы и организовать дополнительные поставки топлива на внутренний рынок. Среди прочих мер, предложенных Дмитрием Козаком — повышение экспортных пошлин на нефтепродукты, которое позволит сбалансировать объемы продаж нефтепродуктов между внутренними и внешними рынками.

Вместе с тем тюменские эксперты высказали сомнение в том, что названные меры будут иметь лишь временный эффект. По словам политолога Александра Безделова, снизить цены на топливо не удастся — как максимум, получится сохранить стоимость бензина на уже достигнутом уровне до сентября-октября.

«Произошел перекос рынка — нефтяным компаниям «большой тройки» (Роснефть, Лукойл, Газпромнефть) выгоднее сбывать светлые нефтепродукты за рубеж. Это формирует недостаток предложения на внутреннем рынке и запускает в ход базовые экономические механизмы. Рынок реагирует на это ростом цен», — пояснил эксперт.

Александр Безделов также констатировал, что ситуация поставила высшие эшелоны власти перед непростым выбором — зарабатывать деньги для бюджета за счет акцента на экспорте или искать возможности для защиты внутренней экономики. «Это вопрос ориентиров государства. Использование административного ресурса для ограничения внешнеэкономической деятельности нефтяных корпораций если приоритет сместится в сторону внутренней политики», — предположил он, подчеркнув при этом, что набор средств в руках представителей власти ограничен.

С этой же точкой зрения согласен публицист и предприниматель Владимир Богоделов. «Проблема в том, что элиты в России слишком плотно связаны с нефтяным бизнесом. В таких условиях нельзя говорить о возможности каких-то эффективных мер, так как никто на уровне законодательной или исполнительной власти не будет принимать решений против себя самого. Важно также напомнить, что цены на топливо в стране растут практически постоянно, слово в отрыве от всех факторов», — поделился эксперт.

Представители правящей партии, вместе с тем, заявляют о доверии к главе государства и ответственным лицам Правительства. «Приняты решительные меры — отменено планировавшееся с июля повышение цен. Снижен акциз. Проводится ежедневный мониторинг ситуации на АЗС; увеличены поставки на рынок бензина. Министерство энергетики готовит законопроект об экспортной пошлине. Также к осени будут приняты дополнительные меры по стабилизации ситуации», — рассказал источник близкий к региональному отделению политической организации.

Сами игроки топливного рынка пока воздерживаются от комментариев, констатируя ценовую зависимость от поставщиков нефтепродуктов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter