Стажеры ГИБДД: права и обязанности

Стажеры ГИБДД: права и обязанности

7 июня 2012, 12:45
Общество
ольга
Ежедневно на дороги города выходят так называемые стажеры ГИБДД. Но тюменские водители до сих пор с недоверием относятся к «юным» инспекторам дорожного движения и сомневаются в их профессиональной компетентности.

«Сегодня остановили на Калининском кольце, подошел тип в жилетке, представился стажером и попросил документы. Я говорю, как так, стажер таких полномочий не имеет. Он мне задвинул, что он в должности инспектора ГИБДД, поэтому может проверять. Я попросил его предъявить удостоверение, он предъявил, там написано: „Ф.И.О. стажер“, а ниже „Должность: инспектор ГИБДД“, типа удостоверение уже выдали, а звезды еще не пришли. Короче, передал ему доки, он глянул на ВУ, сказал, что я изменился с тех пор, пожелал счастливого пути и удалился», — писал на форуме NashGorod.ru пользователь BorA.

За разъяснениями мы обратились к главе Госавтоинспекции Тюменской области Геннадию Лоточкину. Он рассказал, что на дежурстве стажеры находятся вместе с инспекторами ДПС, у них есть документы, есть должностная инструкция. Если инспектор занят проверкой документов, стажер имеет право остановить транспортное средство за нарушение правил дорожного движения.

Если водитель сомневается, он может потребовать у стажера документы. В них прописано, что он является стажером УМВД России по Тюменской области. Если водитель не хочет общаться со стажером и считает, что он некомпетентен останавливать его и проверять документы, тот приглашает инспектора и инспектор уже разбирается с данным водителем.

«На стажера распространяются такие же полномочия, как на инспектора ДПС. Он не может возбудить административное производство и не может вынести решение по административному постановлению. А все остальное имеет право выполнять», — добавил Геннадий Лоточкин.

Фото пользователя NashGorod.ru Holtoffа

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter