Четверть клещей — носители инфекции

Четверть клещей — носители инфекции

7 июня 2012, 16:37
Общество
ксения
Почти 9 тысяч человек обратились в лечебно-профилактические учреждения Тюменской области по поводу присасывания клещей. По сравнению аналогичным периодом прошлого года число обращений больше на 24%.

По данным оперативного еженедельного мониторинга среди пострадавших от укусов клещей только 547 человек имеют полный курс вакцинации против клещевого энцефалита, что составляет 6%. Противоклещевой иммуноглобулин в профилактических целях получили 95% обратившихся за медицинской помощью. С подозрением на клещевые инфекции за сезон госпитализировано 88 человек, в том числе 11 детей, сообщает управление Роспотребнадзора.

Диагноз клещевой энцефалит лабораторно подтвержден у 6 человек, в том числе 1 ребенок. Все больные не имели профилактических прививок против клещевого энцефалита. Иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) подтвержден у 5 больных.

По данным центра гигиены и эпидемиологии в Тюменской области, зараженность клещей вирусом клещевого энцефалита, собранных в природных массивах, составила 5,7%, зараженность клещей, исследованных от населения, составила — 3,7%. Возбудители клещевого иксодового боррелиоза обнаружены у 18,5% клещей, собранных от населения, и 16,2% клещей, собранных в природных массивах.

Продолжается проведение противоклещевых обработок территорий летнего отдыха детей, объектов социальной защиты, мест массового отдыха населения. На 4 июня 2012 года из различных источников финансирования обработано 2857га.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter