Законопроект, уточняющий требования к кадастровой оценке недвижимости, одобрен Госдумой

Законопроект, уточняющий требования к кадастровой оценке недвижимости, одобрен Госдумой

7 мая 2009, 13:02
Общество
женя
В минувшую среду Госдума одобрила в первом чтении законопроект...

В минувшую среду Госдума одобрила в первом чтении законопроект «О внесении изменений в закон «Об оценочной деятельности в РФ» и другие законодательные акты РФ, уточняющий процедуру и требования к кадастровой оценке недвижимости – сообщает www.bpn.ru.

Таким образом, в действующий закон об оценочной деятельности вводится определение кадастровой стоимости объекта недвижимости, под которой понимается определяемая методами массовой оценки рыночная стоимость объекта недвижимости, утвержденная в установленном порядке. Также устанавливается периодичность государственной кадастровой оценки - не чаще 1 раза в три года и не реже 1 раза в пять лет. Аналогичный период применяется в настоящее время для кадастровой оценки земель. Заказчиком кадастровой оценки устанавливается орган исполнительной власти субъекта РФ, а исполнителями - только оценщики, удовлетворяющие требованиям закона об оценочной деятельности и дополнительно застраховавшие свою ответственность на сумму не менее 30 млн рублей. Вводятся также единые стандарты по форме отчета по итогам оценки.

Также в документе установлено, что в течение года после опубликования результатов кадастровой оценки возможно досудебное урегулирование ее результатов. Основаниями для досудебного урегулирования могут быть предоставление отчета об индивидуальной оценке рыночной стоимости и положительного заключения на него саморегулирумой организации оценщиков, а также ошибочность сведений, использовавшихся при определении кадастровой стоимости недвижимости.

Отметим, что для вновь образуемых объектов недвижимости законопроектом предусмотрена специальная процедура кадастровой оценки. Ее проводит оценщик, который определял кадастровую стоимость объектов недвижимости в данном субъекте РФ. Он определяет оценку нового объекта на основании ранее полученных моделей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter