Пропагандисты заполнили соцсети антиукраинскими стихами «под Пушкина»

Пропагандисты заполнили соцсети антиукраинскими стихами «под Пушкина»

7 апреля 2018, 11:06
Общество
Алексей Колесов
В Интернете можно найти неизвестные стихи Александра Сергеевича Пушкина, посвященные теме российско-украинских размолвок. Примечательно, что сам классик не имел отношения к этим работам — к таким выводами пришли корреспонденты «Новых известий».

В Интернете можно найти неизвестные стихи Александра Сергеевича Пушкина, посвященные теме российско-европейских размолвок. Примечательно, что сам классик не имел отношения к этим работам — такой вывод сделали корреспонденты «Новых известий».

Как предположили журналисты издания, стилизованные «под Пушкина» стихи пишут наши современники, обеспокоенные внешнеполитической обстановкой.

Внимательный читатель может с первых строчек обратить внимание на некоторые исторические нестыковки стихотворения с тем периодом, в котором жил Пушкин. Прямые указания на факты современной истории также должны насторожить читателя и поставить под сомнение авторство Александра Сергеевича.

Приведем пример одного из стихотворений:

«Животный утоляя страх

Времен двенадцатого года,

Европа пляшет на костях

Ей ненавистного народа».

Со слов автора получается, что Европа «пляшет на костях» народа-победителя!

Читаем далее:

«Хохол с натуги ворот рвет,

За ляхом тянется к европам,

Спеша за шнапс и бутерброд

Служить в неметчине холопом».

Здесь вообще описана абсурдная для 19 века ситуация. Получается, что украинцы бросали землю и хозяйство и стремились прислуживать за кусок хлеба на чужой земле? Во времена Пушкина уезжали в другую страну представители дворянского сословия, руководствуясь политическими или духовно-нравственными мотивами.

Завершается стихотворение строчкой «Россия все еще жива! Не пали отчие знамена!». Александр Сергеевич такого не мог написать в принципе о народе, одержавшем победу. Он не мог забыть, с каким восхищением он и его товарищи по лицею встречали русскую армию, когда она с победой возвращалась из похода 1813–1814 годов.

Корреспонденты «Новых известий» призывают читателей быть бдительными и не доверять подобным «вбросам стихов», которые приписывают Пушкину. «Во всяком случае, никогда не бывает лишним проверить, кто на самом деле является автором произведения», — отмечают журналисты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter