Велосипедный вопрос в Тюмени разобрали «по костям»

Велосипедный вопрос в Тюмени разобрали «по костям»

7 апреля, 17:31
Общество
В Тюмени приближается открытие велосезона — уже в ближайшие недели любители двухколесного транспорта массово выедут на дороги. Как сделать велосипедное лето безопасным, сегодня, 7 апреля, обсудили сотрудники ГИБДД, представители городской думы и общественные активисты.

Как отметил в начале встречи начальник ГИБДД Михаил Киселев, в минувшем году в регионе произошло 74 ДТП с участием велосипедов. В этих авариях погибли четыре человека, еще 45 жителей города и области получили травмы различной степени тяжести. «К сожалению, среди пострадавших есть дети — медицинская помощь потребовалась 28 юным участникам движения. Преимущественно, это школьники от 10 до 16 лет», — подчеркнул полицейский.

Руководитель автоинспекции также отметил основные нарушения, допускаемые велосипедистами. «Самым распространенным проступком стал проезд по „зебре“. Также нередко происходят ситуации, когда велосипедист выезжает на проезжую часть, пренебрегая всеми правилами дорожного движения, что приводит к попаданию под колеса общественного транспорта и частных машин», — пояснил он. В то же время полковник полиции отметил, что благодаря усиленной пропаганде безопасности в 2016 году удалось существенно снизить аварийность в сравнении с показателями прошлого года.

В течение грядущего велосипедного сезона инспекторы планируют и дальше бороться за безопасность, опираясь на поддержку других представителей власти и инициативных групп. Об одной из идей, призванных снизить аварийность, рассказал депутат городской думы, председатель федерации велосипедного спорта Тюменской области Юрий Баранчук. «Совместно с ГИБДД и активистами велосообщества мы работаем над созданием кодекса велосипедиста. В него войдут ключевые принципы пользования двухколесным транспортом — соблюдение ПДД, взаимопомощь, взаимовыручка и так далее. Надеемся, что уже в скором будущем сможем презентовать итог нашего труда», — рассказал он.

Со своей стороны полицейские также будут непрестанно призывать к соблюдению правил — в городе пройдут не только профилактические мероприятия, но и рейды по выявлению нарушителей. По словам Михаила Киселева, в минувшем году к ответственности привлекли более 500 владельцев велосипедов — их наказали штрафами в размере до 800 рублей.

Начальник ГИБДД заверил, что бравада недобросовестных велосипедистов, полагающих, что без паспорта их нельзя привлечь к ответственности, ничем не обоснована. «В случае, если у участника дорожного движения нет при себе документов, его могут задержать для установления личности. В ходе прошлого сезона инспекторам неоднократно приходилось доставлять таких людей в полицейские отделения», — пояснил офицер. Велосипеды задержанных нарушителей при этом не бросают на произвол судьбы — обычно транспортные средства забирают с собой и возвращают владельцам после оформления процессуальных бумаг.

Представителей ГИБДД поддержали и сами велосипедисты. В частности, администратор велосообщества «Катай-город» Кристина Бенгальская рассказала о планах общественной организации провести занятия по правилам езды на велосипедах в школах и детских учреждениях. «Главная наша задача — популяризация здорового образа жизни и велоспорта, однако пропагандировать здоровье в отрыве от безопасности нельзя», — пояснила активистка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter