Депутаты хотят обязать продавать квартиры, полученные в наследство долями

Депутаты хотят обязать продавать квартиры, полученные в наследство долями

7 апреля 2016, 17:49
Общество
женя
Если недвижимость достается в наследство сразу нескольким собственникам, случаются споры, склоки, включаются мошеннические схемы и так далее. Чтобы это пресечь, депутаты предложили разработать законопроект, который обяжет наследников-дольщиков продавать полученное имущество. В Тюмени тема «дележки» наследства оказалась вполне актуальной.

По словам одного из разработчиков документа, члена комитета Госдумы по вопросам собственности Андрея Свинцова, наследникам будет отводиться три месяца на поиск оптимального покупателя на эту недвижимость, затем, если все собственники согласны продлить этот срок, он продлевается еще на три месяца. После этого квартира выставляется на аукцион и продается, как во всем мире: в Америке, Европе — везде такая процедура.

Свинцов считает, что такие сделки по продаже спорной недвижимости могут освободить от подоходного налога, сказаk он радиостанции «Говорит Москва».

«Ситуации, когда собственниками одной квартиры становятся несколько человек, довольно часто встречаются в юридической практике, зачастую это происходит при разделе наследства. Проблемы возникают, когда новые собственники не могут договориться о том, как поступить с квартирой и существующие законы не позволяют полностью решить эту проблему, — говорит директор тюменской консалтинговой компании „Баланс“ Станислав Беляев. — Вместе с тем, предложенный депутатами ЛДПР механизм обязательной продажи унаследованной квартиры и разделением вырученных денежных средств, представляется слишком радикальным. По сути, решив одну проблему с долями в квартирах, такой подход породит много других проблем».

Эксперт уверен, что спешная или принудительная продажа квартиры приведет к занижению ее цены, с которой наследники практически всегда будут не согласны. «Также останется открытым вопрос о выселении из продаваемой квартиры проживающих в ней людей, в том числе детей, ведь у многих квартира является единственным жильем, тем более, что никто не гарантирует, что на вырученные от продажи деньги можно будет купить иное жилье. Конечно, сложившуюся проблему необходимо решать, возможно, и через доработку предложенного механизма, но не порождая таким решением еще больше проблем», — комментирует эксперт.

По информации тюменских риэлторов, рынок недвижимости нашего региона в настоящий момент не настолько активный, чтобы сделки проходили так скоротечно, а, тем более, без занижения стоимости жилья.

Отметим, что проблема раздела наследованного имущества не первый раз понимается законодателями. Они ищут ее решение. В частности, предлагалось запретить нотариусам оформлять завещание, если текущий владелец не смог определить единственное лицо, которому хочет оставить свою квартиру. Кроме того, хотели сделать так, чтобы число наследников не превышало число комнат в наследуемой квартире или доме. В 2012 году Верховный суд РФ разрешил принудительный выкуп доли в квартире основным собственникам. В прошлом году в Госдуму был внесен законопроект о привлечении суда в качестве арбитра при продаже доли в квартире, приводит примеры newsru.com.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter