Бабушку с внучкой-сиротой из квартиры выселять не будут: суд отложили до 1 мая

Бабушку с внучкой-сиротой из квартиры выселять не будут: суд отложили до 1 мая
Бабушку с внучкой-сиротой из квартиры выселять не будут: суд отложили до 1 мая
7 марта, 13:40ОбществоФото: 1MiВ Тюмени суд отложил выселение пенсионерки с внучкой-сиротой до 1 мая
Специалисты помогают подготовить пенсионерке необходимые документы для продления отсрочки судебного решения о выселении, сообщили «Нашему Городу» в администрации Тюмени.

Также в ведомстве пояснили, что замглавы города Владимир Третьяков много раз встречался с женщиной, у которой возникли проблемы с проживанием в муниципальной квартире. Кроме того, вопрос о выселении семьи из жилого помещения органами власти не рассматривался.

«Семье неоднократно разъясняли ситуацию, а также объясняли порядок и условия принятия на учёт нуждающихся в жилье и порядок обеспечения жильём детей-сирот и детей без попечения родителей. Возможно, в декабре 2020 года с нашей подачи они подали заявку. Но до этого они бездействовали — даже не взяли справку с предприятия о том, что тогда заселились в квартиру по решению профсоюза», — заявили в горадминистрации.

Там же уточнили, что жильё, где сейчас проживает пенсионерка с внучкой, принадлежит муниципальному образованию городского округа города Тюмени. В связи с этим власти установили, что семья Шарифуллиной З.С. живут в квартире без правоустанавливающих документов.

В августе 2018 года городской Ленинский районный суд, затем в декабре того же года апелляционное определение судебной коллеги по гражданским делам Тюменского областного суда, также в апреле 2019 года городской Ленинский районный суд и вновь оставленное без изменения апелляционное определение Тюменского областного суда в декабре 2019 года вынесли решение, что семья Шарифуллиной З.С. проживают в квартире по улице Камчатской, не имея законных на то оснований.

По словам представителей администрации, о том, что пенсионерка имеет возможность получить отсрочку исполнения решения суда, она была уведомлена в ответе на её обращение, которое было направлено в городскую прокуратуру Ленинского административного округа.

Шарифуллина Заниля Сабировна и 4 члена её семьи находятся на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, с 17 июня 1986 года в перечне «общая очередь» в категории «больные с сердечно — сосудистыми заболеваниями».

В списке «общая очередь», по информации горадминистрации, на 25 декабря прошлого года семья находится на 2 935 месте, в категории «больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями» на третьем.

Сегодня в федеральном и региональном бюджетах средства на приобретение жилых помещений для граждан, принятых на учёт до 1 марта 2005 года, не выделяются. В связи с этим квартиры не приобретаются и не предоставляются. Поэтому очередность в указанных списках движется за счёт снятия горожан по другим основаниям, которые установлены действующим жилищным законодательством.

В ведомстве сообщили, что после введения в действие Жилищным кодексом РФ порядка обеспечения горожан жильём по договорам социального найма, который начал действовать с 1 марта 2005 года, Шарифуллина З.С. не подавала документы о принятии на учёт нуждающихся в жилье по категориям, предусмотренным жилищным законодательством.

Также в администрации пояснили, что в ответах на обращения Шарифуллиной З.С. о выселении в ноябре 2018 года и феврале 2019 были даны ссылки на нормативные правовые акты и даны разъяснения порядка и условий принятия на учёт нуждающихся в жилье, а также порядка обеспечения жильём детей-сирот и детей без попечения родителей.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter