Матриархат подождет: меньше четверти женщин занимают руководящие должности в правительстве Тюмени и области

Матриархат подождет: меньше четверти женщин занимают руководящие должности в правительстве Тюмени и области

7 марта, 17:59
Общество
Александр Васильев
По данным Росстата за 2016 год, только 39% женщин в России занимают руководящие должности в органах власти и управлениях всех уровней. Редакция портала NashGorod.ru решила выяснить, сколько женщин работает в органах власти Тюмени и Тюменской области на руководящих постах.

По данным Росстата за 2016 год, лишь 39% женщин в России занимают руководящие должности в управлениях всех уровней. Редакция портала NashGorod.ru выяснила, сколько представительниц прекрасного пола работает в органах власти Тюмени и Тюменской области на руководящих постах.

Больше всего женщин работает в аппарате заместителей губернатора Тюменской области — ими занято 55,5% должностей. Там работают Наталья Шевчик, Татьяна Костарева, Татьяна Крупина, Ольга Кузнечевских и Лариса Теплоухова. Остальные четыре должности занимают мужчины.

Абсолютный гендерный баланс соблюдается среди глав департаментов Тюменской области — в 9 из 18 ведомств директор — женщина. Это Инна Куликова (Департамент здравоохранения), Елена Еремеева (Главное правовое управление), Лариса Боровицкая (Государственная жилищная инспекция), Мария Рудзевич (Департамент информатизации), Галина Громова (Департамент лесного комплекса), Жанна Злобина (Департамент недропользования и экологии), Ольга Кузнечевских (Департамент социального развития), Татьяна Крупина (Департамент финансов), Ольга Простнева (Департамент экономики) иНадежда Мазуркевич (Департамент труда и занятости населения).

В 21-ом муниципальном районе только две женщины находятся на руководящих постах (9,5% от количества глав муниципальных районов). Татьяна Богданова — глава администрации Казанского муниципального района, а Светлана Иванова руководит Тюменским муниципальным районом. Стоит отметить, что среди глав четырех административных управ Тюмени нет ни одного руководителя «слабого» пола.

Среди шести заместителей мэра города половина — женщины (Ольга Векшина, Вера Соловьев и Ирина Богинская). Что касается городских департаментов, то из 14 лишь пятью не руководят мужчины. На высоких должностях находятся:

Ольга Векшина (административный Департамент),

Елена Уляшева (Департамент имущественных отношений),

Ирина Алексеева (Департамент культуры),

Елена Гранина (правовой Департамент),

Елена Еремина (Департамент потребительского рынка).

Еще меньше женщин представлено среди областных и городских депутатов — 10,4% и 17,1% соответственно.

Из 48-и мандатов областной Думы 43 отданы мужчинам, а остальными пятью распоряжаются Галина Резяпова, Инна Лосева, Тамара Казанцева, Елена Кашкарова и Ольга Швецова. В городской Думе из 35 кресел шесть заняты Надеждой Ачкасовой, Оксаной Величко, Екатериной Вешкурцевой, Ольгой Павловой, Натальей Проскуряковой и Альбиной Селезневой.

В результате в Тюмени и Тюменском регионе лишь 22,3% (35 из 157) руководящих государственных должностей занимают женщины.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter