Без разрезов и осложнений: новая малоинвазивная методика лечения миом разработана в Тюмени

Без разрезов и осложнений: новая малоинвазивная методика лечения миом разработана в Тюмени

7 марта, 14:09
Общество
Людмила Финадеева
У каждой третьей женщины, достигшей 35-летнего возраста, диагностируют миому матки. Раньше проблема решалась радикально — путем хирургического вмешательства, но, помимо болезненности хирургического удаления матки или миоматозных узлов, операция в целом очень рискованна для здоровья женщины.

Альтернативный способ лечения патологии предложили женщинам в Тюмени. Эмболизация маточных артерий — высокотехнологичная органосберегающая процедура, сохраняет не только полноценно функционирующую матку у пациентки, но и дает возможность впоследствии забеременеть и выносить ребенка. Лечение по новой методике в ОКБ № 2 с начала 2018 года в рамках обязательного медицинского страхования прошли 30 жительниц Тюмени.

Главное отличие этой методики от традиционных состоит в отсутствии разрезов, помимо небольшого прокола в области паха, через который врачи с помощью катетеров достигают маточной артерии и вводят специальные микрочастицы, закупоривающие мелкие кровеносные сосуды, которые снабжают кровью миому.

Процедура проводится без наркоза под рентгеновским контролем, пациентка получает обезболивающие и успокаивающие препараты, но все время остается в сознании. Ощущения пациентки заключаются в периодическом легком жжении в пояснице и внизу живота и чувстве тепла, которое дает контрастное вещество, введенное хирургом для визуализации сосудов.

Врачи поясняют суть методики, ведь миома — это мышечное образование, имеющее большое количество патологических кровеносных сосудов, живущее до тех пор, пока за счет сосудов имеет хорошее кровоснабжение. Как только сосуды перекрываются, миома остается без «питания» и постепенно высыхает, примерно за полгода превращаясь в небольшой шрам.

Заведующий отделением сосудистой хирургии и кардиологии ГБУЗ ТО «ОКБ № 2» Дмитрий Некрасов рассказал, что в сравнении с хирургическими методиками лечения эмболизация маточных артерий является менее травматичным способом лечения миом, сводящим практически к нулю риски рецидивов и осложнений и дающим возможность женщине быстро реабилитироваться и вернуться к полноценной жизни. Кроме того, при наличии у пациентки нескольких миом во время одной процедуры возможно эмболизировать их все.

Немаловажен тот факт, что используемый для эмболизации врачами ОКБ № 2 препарат абсолютно безопасен, не вызывает аллергических реакций и биологически инертен.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter