Бюджет страны получил от “Роснефти” 17 трлн рублей налогами за 5 лет

Бюджет страны получил от “Роснефти” 17 трлн рублей налогами за 5 лет

7 января , 22:01ОбществоPhoto: rosneft.ru
Доля «Роснефти» в добыче нефти в целом в Российской Федерации приблизилась к 40%, что равно 230 миллионам тонн, или 6% мировой добычи. За двадцать лет объемы добычи нефтяного гиганта увеличились почти в 20 раз. Несмотря на санкции, корпорация вошла в число лидеров на мировом нефтегазовом рынке.

За последние два десятка лет выручка «Роснефти» возросла более чем в 115 раз. Мультипликативный эффект от инвестпрограмм организации оказался выше 14 триллионов рублей. В наше время на долю «Роснефти» приходится 35% прироста добычи в РФ, более 75% - в Восточной Сибири. В разработку были успешно введены 17 дополнительных крупных месторождений. Об этом пишет oilcapital.ru.

В сотни раз увеличились и финансовые налоговые отчисления в бюджет государства. Так, в конце 90-х ежегодные налоговые поступления от корпорации составляли 8 миллиардов рублей. В 2019 году данная цифра уже составляла 3,6 триллиона рублей, что составляет 1/5 части доходов федеральной казны. Подсчеты говорят, что «Роснефть» в 500 раз нарастила налоговые платежи. За пять лет действия санкций российский бюджет получил от компании 17 триллионов рублей.

Суммарные поступления от «Роснефти» на 17% превысили платежи от таких организаций, как «Газпром» и Сбербанк. В общем объеме налоговых поступлений в казну доля «Роснефти» достигла 12%.

За 10 лет организация заплатила более 26 триллионов рублей налогов, дивидендов и средств от приватизации. Данную сумму можно сопоставить с расходами на национальную оборону, которые составляют 25 триллионов рублей, она в два раза превышает социальные расходы. За шесть лет «Роснефть» привлекла в РФ 25 миллиардов долларов прямых инвестиций из-за границы.

С 2014 года «Роснефть» оказалась единственной компанией из числа наиболее крупных международных нефтегазовых корпораций, показавшей рост капитализации. На этом процессе не отразилось резкое падение цен на нефть Urals.

Минувший год был важным для всех организаций данной отрасли. Падение цен и снижение объемов добычи вследствие обрушения спроса на фоне эпидемии коронавируса и начала действия обновленного договора ОПЕК+ оказали серьезное давление на корпорации.

Увеличение выручки и контроль над тратами привели к тому, что показатель EBITDA «Роснефти» в третьем квартале прошлого года был равен 366 миллиардам рублей. Значение «докризисного» первого квартала оказалось превышено на 18%. Уже сейчас можно говорить, что динамика акций организации заметно опережает динамику отечественных конкурентов. Котировки «Роснефти» вернулись к уровню начала минувшего года.

Добавим, что эпидемия COVID-19 и ограничения ОПЕК+ не помешали «Роснефти» направить на выплату дивидендов 50% чистой прибыли. По итогам первого полугодия 2020 года были выплачены рекордные дивиденды в сумме 18,07 рубля (354,1 миллиарда рублей всего).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter