Жителям Тюмени объяснили, как выбрать рыбу

Жителям Тюмени объяснили, как выбрать рыбу
Жителям Тюмени объяснили, как выбрать рыбу
6 декабря 2020, 23:02ОбществоФото: 1MiУ свежей рыбы должны быть чистые выпуклые глаза.
Рыба и морепродукты, употребляемые в пищу, должны быть свежими. Некачественная продукция может вызвать тяжелые отравления и ряд заболеваний. Роспотребнадзор по Тюменской области рассказал, как правильно выбирать рыбу.

«Самой свежей является рыба, купленная в живом виде. Она должна быть подвижной, плавать спинкой вверх и не иметь на теле образований и налета. К сожалению, чаще всего приходится покупать замороженную или охлажденную продукцию. Важно обратить внимание на ряд признаков, выдающих некачественный товар», — пояснили в ведомстве.

Хорошая свежая рыба должна иметь слабый запах водоема, в котором обитала. Если от продукта исходит кислый, затхлый или гнилостный запах, то покупать её не стоит. То же касается слишком интенсивного «рыбного» запаха. От свежей рыбы не должен исходить запах прогорклого жира или химический аромат.

У качественной рыбы глаза должны быть выпуклыми и прозрачными. Жабры у свежей продукции ярко-красные, у замороженной — красновато-серые. У осетровых жабры темно-красные. На жабрах не должно быть пятен, крапинок, сочащейся слизи. Недобросовестные продавцы могут специально подкрашивать жабры. Это можно обнаружить, если провести по ним светлой тканью.

Откажитесь от покупки рыбы, у которой отскоблили большую часть чешуи или она отходит с легкостью сама. Еще один способ проверить свежесть рыбы — надавить на неё пальцем. Если не образовалась вмятина или быстро исчезла, то это свежий товар. У подпорченной рыбы рыхлое мясо, которое в воде всплывает.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter