У российских дольщиков может появиться фонд защиты

У российских дольщиков может появиться фонд защиты

6 декабря 2010, 08:07
Общество
женя
Законопроект по созданию фонда защиты дольщиков планирует принять...

Законопроект по созданию фонда защиты дольщиков планирует принять парламент Санкт-Петербурга в ближайшее время, после чего документ будет направлен на рассмотрение в Госдуму, сообщает газета «РБК daily».

По словам депутата законодательного собрания Петербурга Алексея Белоусова, фонды страхования дольщиков, которые должны быть созданы во всех регионах России, будут формироваться за счет отчислений от застройщиков. Участие строительных компаний в этих фондах будет обязательным. Согласно законопроекту каждая компания должна будет ежеквартально вносить в фонд 2—3% от суммы, полученной от продажи квартир. Это позволит решить как уже имеющиеся, так и новые проблемы с дольщиками, уверены авторы инициативы.

В конце ноября инициатива петербургских депутатов была одобрена Минрегионом. В ведомстве рассчитывают, что законопроект будет рассмотрен в Госдуме до конца этого года.

Эксперты полагают, что есть опасение, что, выплачивая процент, застройщики поднимут цены на квадратные метры на 4-6%. Избежать увеличения стоимости квартир, по мнению участников рынка, можно с помощью уменьшения налогов для застройщиков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter