Регионы готовятся к формированию «народных бюджетов»

Регионы готовятся к формированию «народных бюджетов»

6 ноября , 16:28ОбществоPhoto: er.ru
В регионах началась подготовка к формированию «народных бюджетов». Субъекты РФ завершают работу над региональными законами об инициативном бюджетировании.

Соответствующий закон на федеральном уровне приняли летом, и теперь территориям надо решить, каким образом он будет работать на местах.

В документе прописали правила взаимодействия жителей с властью для решения задач на местном уровне, а также отразили сам механизм принятия решений.

На первом этапе жители готовят проект. Инициаторами может выступить группа численностью не менее 10 человек, достигших 16-летнего возраста. Предложения могут быть совершенно разными: от строительства дорог или благоустройства скверов до финансирования ремонта школ и детских садов.

Далее формируют предварительный бюджет и озвучивают сроки реализации. После чего проект утверждают на собрании. Также его можно обсудить путем опроса или сбора подписей жителей. После поддержания инициативы и передачи в местную администрацию подписных листов, протоколов решения собрания у власти есть месяц, чтобы принять проект или отказать в его реализации.

Если от жителей поступили предложения о реализации сразу нескольких проектов, то в таком случае будет проведен конкурс. Победителя определит комиссия, сформированная на основании решения местной администрации.

Вся информация о том, как будут идти работы, сколько потрачено средств, кто из людей каким образом помогает, будет доступна на сайте муниципалитета. То есть за проектом можно будет следить фактически в реальном времени.

Согласно поручению Владимира Путина, за ближайшие 3 года доля распределения региональных бюджетов с участием населения должна достичь 5%. Данную задачу как раз поможет решить принятый закон. Однако в первую очередь документ поможет жителям управлять территорией, чувствовать себя хозяевами на своей земле.

«Очень часто люди намного лучше знают, что нужно им самим и их городу. Жители регионов в действительности готовы принимать самое активное участие в решении местных вопросов и зачастую делают это намного эффективнее, чем некоторые чиновники», — отметил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Как сообщает сайт партии «Единая Россия», инициативное бюджетирование станет одним из главных положений народной программы «Единой России» на выборах в Госдуму в 2021 году.

Как отметил региональный координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда» Сергей Медведев, в 2020 году в рамках партийного проекта, который реализуется в Тюмени за счет средств федерального и областного бюджетов, выполнено благоустройство 11 дворовых территорий и четырех общественных пространств.

«Одна из главных задач проекта - создание благоприятных условий для горожан, повышение качества городской среды, на решение такой задачи направлен и институт инициативного бюджетирования, который успешно реализован в Тюмени, - отметил он. - В 2020 году, благодаря инициативному бюджетированию, мы благоустроили несколько территорий. Всего в отборе участвовало 14 проектов, предусматривающих устройство (реконструкцию) детских, спортивных площадок, площадок для выгула домашних животных, устройство архитектурных объектов, ландшафтных композиций, цветников, а также пешеходной дорожки и пандуса для маломобильных групп населения. По результатам народного голосования для реализации отобрано 10 проектов на общую сумму 10 миллионов рублей».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter