В уголовном деле экс-главы Управы ЦАО Сергея Польянова отличились оперативники ФСБ

В уголовном деле экс-главы Управы ЦАО Сергея Польянова отличились оперативники ФСБ

6 ноября 2018, 17:37Общество
После длительного перерыва 6 ноября Центральный районный суд Тюмени продолжил рассмотрение уголовного дела по обвинению экс-главы Управы Центрального округа Сергея Польянова. Материалы уголовного дела насчитывают 18 томов.

Сергей Польянов обвиняется в получении взятки, превышении служебных полномочий и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности путем принуждения отказа от участия в муниципальных закупках. Подсудимому вменяется несколько эпизодов.

В 2016 году, по версии следствия, Польянов получил пять взяток на общую сумму 190 тысяч рублей. Якобы представители компании АО «Трасса» передали ему деньги за то, чтобы он помог выиграть контракты на благоустройство трех дворовых территорий. Для этого чиновник заставил сняться с торгов конкурентов ООО «Перестройка». По версии следствия, Польянов сам позвонил им, чтобы предприниматели отозвали свои заявки, и АО «Трасса» заполучила контракты на благоустройство дворов. В обвинительном заключении указаны территории у домов № 12, 14, 18, 20, 22, 24 26, 28 а на улице Газовиков, у дома № 169 на улице Дружбы и у дома № 1 в переулке Кольском.

Кроме того, следствие обвиняет Сергея Польянова в нарушениях, связанных с закупкой адресных указателей осенью 2016 года по завышенной цене.

Ранее, в сентябре, до перерыва в судебном разбирательстве, сторона защиты заявляла ходатайство об исключении ряда доказательств из материалов дела, удовлетворение которого гарантировало прекращение уголовного дела ввиду непричастности Польянова к совершению преступлений. Однако суд отказал адвокату. Защитник воспринял такое решение, как утрату судом независимости и предвзятости судьи к подзащитному Польянову.

Сегодня, в связи с отказом в удовлетворении ходатайства об исключении доказательств, сторона защиты заявила отвод судье Валентине Кузьминой. Судья Кузьмина свой отвод отклонила, отказав в очередной раз стороне защиты.

6 ноября судебное заседание отличилось не только заявлением об отводе судье, но и оглашением части материалов уголовного дела повторно.

Так, согласно уже оглашенным материалам дела, в течение одного рабочего дня оперативные сотрудники ФСБ с участием понятых из состава общественных организаций с применением лестницы-стремянки обследовали и провели замеры более 40 адресных указателей по улицам Ленина и Республики. Таким образом, у всей группы, в состав которой вошли не менее 4 человек, на то, чтобы забраться по лестнице, замерить один указатель и оформить на 4-5 листах акт обследования, в среднем, ушло около 10 минут с учетом переноса лестницы в центре города.

В октябре 2018 года Центральный районный суд города Тюмени при рассмотрении дела по взятке вынес обвинительный приговор квартальному Центральной управы областной столицы, назначив ему 5 лет реального лишения свободы. Подобное судейское решение еще больше усложняет работу стороне защиты Польянова.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter