Тюменские риэлторы и застройщики дожны работать по правилам

Тюменские риэлторы и застройщики дожны работать по правилам

6 ноября 2009, 11:12
Общество
женя
С 2005 года застройщики стали работать с агентствами недвижимости...

С 2005 года застройщики стали работать с агентствами недвижимости на договорной основе. Участники пресс-клуба «КВ-диалоги о недвижимости» вчера вновь обсудили вопрос взаимодействия профессиональных операторов рынка недвижимости – застройщиков и риэлторов.

«До кризиса договоров между агентствами и застройщиками было три, сейчас их двадцать. Во многом в этом поучаствовала экономическая ситуация в стране», - говорит председатель совета НП «Объединение риэлторов Тюменской области» (НП ОРТ) Юлия Пантелеева.

Однако многие застройщики считают, что заключить договор с риэлторами – этого достаточно для успешных продаж. Это не так - считают эксперты пресс-клуба.

«Каждый застройщик, который хочет работать с агентствами, должен иметь отдел или специального человека, который будет работать только с агентствами. Человек должен заниматься презентациями, раздаточным материалом – то есть полностью обеспечивать агентства информацией о застройщике и об объекте. Должны быть установлены единые правила для агентств», - утверждает Юлия Пантелеева, - «Само «ОРТ», в свою очередь, должно организовывать повышение уровня знаний у риэлторов, умение привлекать клиентов, тем самым обеспечивая продажи объектов».

«Проблема в том, что сегодня мы работаем чаще не с застройщиками, а с подрядчиками. Почему так происходит?» - выносит вопрос председатель совета НП «Объединение риэлторов Тюменской области» Миля Ященко, - «Сегодня подрядчик может продать однокомнатную квартиру на 150-200 тысяч рублей дешевле, чем застройщик – значит, подрядчику эта квартира обходится по цене еще ниже. Получается, что сам застройщик может оплатить комиссию агентству и не уронить свою стоимость квадратного метра».

Эксперты пресс-клуба уверены, что часть клиентов просто отпугивает покупка через подрядчика, к тому же сервис, который необходим риэлторам для представления объекта покупателям, может дать только застройщик.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter