Объемы экспорта зерна в 2021 году могут увеличиться до 50 млн тонн

Объемы экспорта зерна в 2021 году могут увеличиться до 50 млн тонн

6 октября , 17:57ОбществоPhoto: pxhere.com
Железнодорожный оператор ГК РТК высказал прогноз относительно наращивания объемов зернового экспорта в 2021 году. В соответствии с оценками сособственника предприятия Константина Засова, объемы экспортируемой сельхозпродукции могут достигнуть примерно 49–50 млн тонн.

«Мы видим, что экспорт стимулируют возобновляемые ресурсы, преимущественно зерно. Что получило толчок к развитию на фоне пандемии? Отрасль IT, фармацевтика и сельское хозяйство. Я бы охарактеризовал данные отрасли в качестве основных для XXI века», - цитирует Константина Засова Коммерсантъ.

Он полагает, что зерновой рынок в РФ обладает большими возможностями для развития. Подошедший к концу сельскохозяйственный сезон завершился вторым за историю по критерию объема урожая. И говоря о прогнозах на долгие перспективы, Засов подчеркивает, что уже сегодня у нас фиксируется двукратный прирост за достаточно непродолжительный период времени — десять лет. «И с позиции мелиорации, и технологий точно имеется аналогичный запас. То есть доступно еще раз увеличить экспорт в два раза», - считает Засов.

Вследствие увеличения объемов сельхозпродукции вдали от экспортных портов также предсказывается и рост показателя перевозок по железным дорогам. Но в большей части направлений этой отрасли из-за кризисной ситуации фиксируется падение ставок на перевозки, и по этой причине трудности с вопросами обслуживания вагонного парка. Цены на детали увеличиваются, а объем выручки показывают падение.

Как полагает Константин Засов, в такой ситуации необходим поиск баланса, чтобы ставки на перевозку грузов хотя бы покрывали базовые платежи. Пока такового не случится, будут испытывать проблемы производители вагонов из-за дефицита заказов, инфраструктура — вследствие отстоя невостребованного парка и сложностей с движением, операторы — из-за нерентабельной ставки.

Указывается, что при этом перевозки по железным дорогам характеризуются большей прозрачностью, чем автомобильные. На каждый вагон выдается приблизительно восемь разрешительных документов, в каждом провозят по 70 тонн, причем не допускается погрузить ни одной тонной меньше, ни тонной больше. В ходе перевозки автотранспортом при разрешенной грузоподъемности 24 тонны в машине часто по факту находится в два раза больше. Половину груза никаким способом не регистрируют. Но с помощью автотранспорта перевозится большая часть объемов зерна. Железной дороге отводится только 35–40%, из оставшихся 60–65% половина — в серой зоне.

«Мне хочется, чтобы все получили равные условия. И если у одного производителя отсутствует возможность мухлевать, то и другой должен быть в аналогичном положении», - подчеркнул Засов.

Засов Константин Львович

Появился на свет в 1970 году в российской столице. В 1995 году выпустился из Московского педагогического государственного университета, в 1996 году — Московской государственной юридической академии. С 1998 года был главой департамента ОАО «ПФГ "Росвагонмаш"», с 2001 года в партнерстве c Константином Синцовым приступил к деятельности по железнодорожным перевозкам зерна. В 2006 году возглавил совет директоров ООО «Рустранском» (РТК), с 2008 по 2014 год был главой «Русагротранса», в 2014 году стал руководителем ГК РТК. С 2015 по 2018 год был на посту главы президиума Союза операторов железнодорожного транспорта. Находится в браке, есть две дочери и сын.

ГК РТК

Железнодорожный холдинг, специализация - перевозка аграрных, лесных грузов, минеральных удобрений. Предприятие основано Константином Засовым и Константином Синцовым. Важнейшие активы представлены зерновым оператором «Русагротранс», «Транслесом» (лесные грузы), «ЛП Трансом» (минерально-сырьевые и химические грузы), Грузовой компанией (промышленно-сырьевые грузы), в сфере перевозки аграрных грузов — «Азрустрансом». Управляет парком в 66 тыс. вагонов. Главные акционеры ГК РТК - Банк ВТБ, Константин Засов и Константин Синцов. Объем выручки холдинга от транспортно-экспедиционных операций в прошедшем году составил 52,5 млрд руб., что на 2,6% больше, чем в 2018 году (51,15 млрд руб.). Другие финансовые показатели своей работы холдинг не обнародовал.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter