Тюменке уменьшили пенсию: украденные деньги или всё законно?

Тюменке уменьшили пенсию: украденные деньги или всё законно?
Тюменке уменьшили пенсию: украденные деньги или всё законно?
6 сентября, 15:47ОбществоФото: 1Mi
Из-за инфляции государство регулярно индексирует пенсии для того, чтобы неработающие граждане не потеряли свою покупательскую способность. Но сумма выплат может не только увеличиться, но и уменьшиться. В редакцию издания «Наш город» обратилась тюменка, с которой случилась именно такая история.

История конфликта

Как рассказала нам пенсионерка М. 1948 г. рождения, она инвалид 2 группы с 2002 года. Получала страховую пенсию по старости и ежемесячную денежную выплату как инвалид. Деньги ей выплачивались в течение почти 20 лет.

С января 2021 года размер страховой пенсии составлял 14480 рублей 70 копеек, «инвалидные» деньги она получала в сумме 1985 рублей.

Проблемы начались, когда она переехала из посёлка Винзили в город Тюмень, а её пенсионное дело было передано из отделения ПФР Тюменского района в ПФР города.

Сумма выплат стала меньше на 2200 рублей. Об этом пожилая тюменка узнала в день получения пенсии — 6 августа этого года.

Что значат для пенсионерки-инвалида, для которой небольшая пенсия — единственный источник существования, эти изменения? Думаем, что вопрос этот риторический.

Конечно, тюменка попыталась выяснить, на каком основании произошли такие изменения. Но неоднократные её обращения в ПФР остались без ответа. По её словам, сотрудники просто прерывают телефонные разговоры, не желая давать никаких объяснений. Официальных письменных ответов она тоже не добилась.

Просьбы о помощи

По словам женщины, она обращалась в прокуратуру Тюменской области. Но безрезультатно.

Не найдя понимания в Тюмени и не зная, к кому еще можно обратиться, женщина 10 августа отправила письмо в администрацию президента страны Владимира Путина, воспользовавшись электронной формой на сайте главы государства. Обращение это было зарегистрировано. Теперь тюменка ждет ответа и помощи.

В своём письме отчаявшаяся женщина назвала действия сотрудников ПФР г. Тюмени преступлением, грабежом, беспределом и издевательством.

Она перечислила накопившиеся с возрастом заболевания, добавив, что является неходячим инвалидом уже 7 лет.

Что говорят в ПФР?

Мы посчитали необходимым дать слово другой стороне конфликта и обратились с официальным запросом к управляющему отделением ПФР по Тюменской области Алефтине Чалковой.

В официальном ответе заместителя управляющего В. В. Левенкова сказано, что выплатное дело после переезда пенсионерки принято на учет в Тюмени с 1 августа 2021 года. И при постановке на учет была обнаружена ошибка в расчете пенсии — оказывается с 1 августа 2014 года по техническим причинам пенсия начислялась неправильно, то есть произошло, как сказано в документе, необоснованное увеличение размера страховой пенсии по старости.

Фото:ПФР

Согласно статье 28 закона № 400 — ФЗ, в случае обнаружения органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, ошибки. допущенной при установлении и (или) выплате страховой пенсии, производится устранение данной ошибки. Поэтому размер пенсии женщины был приведен в соответствие с действующим законодательством.

В ПФР также сообщили, что на обращение тюменки в администрацию президента будет направлен письменный ответ.

Подводим итоги

Остаётся неясным одно: почему сотрудники ПФР не объяснили причины происходящего и свои действия? Почему женщине пришлось обращаться к журналистам и к президенту, чтобы получить ответ на свой вопрос? Неужели нельзя было просто поговорить с человеком?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter