Как работает тюменская опека после убийства Насти Муравьевой

Как работает тюменская опека после убийства Насти Муравьевой
Как работает тюменская опека после убийства Насти Муравьевой
6 сентября, 15:37ОбществоФото: «Наш Город»
Процесс оформления опеки и попечительства достаточно сложный, но некоторые вынуждены через него проходить, даже если родители ребенка живы. После трагедии с 9-летней Настей Муравьевой, в органах опеки начались проверки, и теперь попечители вынуждены документально доказывать причину попечительства.

Проверки после гибели Насти Муравьевой

О напряженной обстановке в органах опеки Тюменской области «Нашему Городу» рассказала Марина Козырь, частный юрист. По её мнению, из-за возбуждения уголовного дела по статье «Халатность» во время расследования трагедии с Насти Муравьевой опека в области начала проверки.

«Сейчас уже в Заводоуковском районе опека начала обзванивать всех опекунов и попечителей, у кого оформлены несовершеннолетние дети. Их просят предоставить документы, подтверждающие веское основание для опеки. Например, справки с места работы вахтовым методом. Таким образом проверяют трудоустройство родителей»объяснила Марина Сергеевна.

Опеку оформляют на детей, не достигших 14-летнего возраста, а попечительство — на тех, кому уже больше 14-ти лет. Чаще всего и опеку, и попечительство оформляют бабушки этих ребят. Их родители не могут постоянно находиться рядом с ребенком, например, из-за работы на вахтах, поэтому за детьми нужен присмотр.

«Родители пытаются доказывать, собирают документы с места работы», — уточнила юрист.

А где родительские права?

Тюменка также пояснила, что органы опеки готовы были даже на лишение родительских прав тех, кто не воспитывает своих детей, в том случае, если опекуны или попечители не смогут доказать основания продолжения опеки. К счастью, с этой ситуацией удалось разобраться в позитивном ключе.

«Сделать этого не получится, так как нет причин для лишения родительских прав. Если ребенок старше 14-ти лет, то он пишет заявление, в котором указывает желаемое место пребывания. Несовершеннолетний может сам выбрать, где хочет жить. А если родители, не проживающие с ним, помогают ему финансово, интересуются его жизнью, духовным развитием, здоровьем и прочими аспектами, то лишить их родительских прав не за что»подчеркнула Марина Козырь.

«Наш Город» направил официальный запрос в отдел по опеке, попечительству и охране прав детства Заводоуковского городского округа и Упоровского района, чтобы выяснить, с чем связана проверка порядка оформления документов, и изменится ли что-то в оформлении в дальнейшем. Ответ ожидается.

Скандальные истории: дети и деньги

К сожалению, не всегда все так благополучно. Например, в декабре прошлого года в выпуске программы «Мужское/Женское» рассказали о семье, живущей в селе Новый Тап Юргинского района. 12-летнюю девочку воспитывает бабушка. После смерти её матери, отец написал доверенность на бабушку. В эфире заявили, что папа школьницы не участвует в воспитании ребенка, но получает её пенсию по потере кормильца.

После выпуска на федеральном телеканале тюменские следователи начали доследственную проверку. В ходе неё необходимо было выяснить, верна ли озвученная информация, дать юридическую оценку сотрудникам органов опеки, проверить отца девочки.

Есть и такие случаи, когда опека оформляется из корыстных целей — для получения денег от государства, а после совершеннолетия ребенка — получение квартиры. Подобная история в Тюменской области получила огласку.

Все началось с того, что четыре совершеннолетних с психо-неврологическими заболеваниями записали видео-обращение на программу «Мужское/Женское». Они заявили, что их маму оклеветали, якобы она украла у них 5 миллионов рублей, построила на эти средства два дома и избивала одного из подопечных. Ребята просили не забирать их у опекунши, а также сообщили, что о списании денег со своих счетов знали.

Однако позже региональный следственный комитет возбудил уголовное дело за кражу денег с банковского счета в крупном и особо крупном размере. По версии следствия, обвиняемая с апреля 2018 по январь 2021 года похитила со счетов опекаемых 1994, 1997, 1998 и 1999 годов рождения более 5 миллионов 200 тысяч рублей.

Кроме того, тюменку обвиняют в истязании — женщина наносила побои подопечной 1997 года рождения. Её освободили от обязанностей опекуна. Доказательная база уже собрана, уголовное дело было направлено в суд.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter