Два дома выходят из рядов долгостроев

Два дома выходят из рядов долгостроев

6 сентября 2013, 09:52
Общество
женя
Еще два тюменских многоквартирных дома, строительство которых затянулось, выходят из списка долгостроев. Многоэтажка на Энергостроителей в эксплуатацию сдана. Еще один проблемный дом в Антипино готовится к вводу.

Как сообщает областное Главное управление строительства, строительство 76-квартирного дома в Антипино  по ул. Ленинградская – Буденного завершено. Госстройнадзор уже выдал свое положительное заключение, ввод дома состоится в сентябре. Новоселье отметят 48 дольщиков.

«Строительство пятиэтажного дома на 76 квартир было начато в 2007 году. В 2008-м стройка была заморожена. Ситуация усугублялась уголовным делом, возбужденным в отношении бывшего директора ООО «Аскон» Андрея Костина. В ходе следствия было выяснено, что в период с 2006 по 2008 годы Костин привлек для возведения жилья более 94 млн. рублей, однако свои обязательства перед дольщиками он не выполнил, а полученные деньги похитил», - объясняют в ГУСе. Сейчас в отношении бывшего директор стройкомпании заведено уголовное дело по статье «мошенничество».

В 2012 году ООО «Аскон» было признано банкротом, и начато конкурсное производство. К тому времени все 76 квартир в доме были проданы. Соответственно, покупатели жилья выходили на площадь, устраивая митинги и пикеты.

Позже к завершению объекта было привлечено ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию по Тюменской области». Оно помогло созданному на доме ЖСК «Антипинский» получить права застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок. Также тюменское «АИЖК» помогло жилищно-строительному кооперативу продлить срок действия разрешительной документации, завершить строительство жилого дома и подготовить его к вводу в эксплуатацию.

Второй дом – на Энергостроителей, 11 когда-то строился  компанией ЗАО «Сибирь». Но в силу обстоятельств застройщик обанкротился.  Тогда дольщики дома организовали ЖСК «Триумф» и начали эксплуатировать дом самостоятельно. С 2009 года у жильцов начались проблемы с ресурсоснабжающими организациями, не были установлены лифты, более того у ЖСК «Триумф» отсутствовало разрешение на строительство, не были зарегистрированы права на дом и земельный участок.

И снова привлечено к помощи было местное «АИЖК», которое обследовало дом и помогло с документацией. Дом сдан в эксплуатацию 5 июля 2013 года. 

«Для надлежащего оформления прав на объект незавершенного строительства и земельный участок ОАО  «АИЖК по Тюменской области»  провело работу по снятию всех обременений: 3 дольщика были перекредитованы на более низкие проценты на индивидуальных условиях по ипотеке ОАО  «АИЖК по Тюменской области». Проведена работа с 17 собственниками, зарегистрировавшими права собственности. Впервые в городе Тюмени разработан и применен механизм передачи прав на объект незавершенного строительства в ЖСК, при  уже имеющихся собственниках на объекте, зарегистрировавших собственность по решениям районных судов», - объясняют в «АИЖК». Вопросы с ресурсоснабжающими компаниями были решены, установлены и запущены лифты, выполнено благоустройство территории с устройством парковочных мест. Благодаря слаженной работе специалистов агентства удалось решить проблему 149 дольщиков.

Как отмечают в ГУСе, в Тюмени остаются проблемными домами еще 4 объекта, самые сложные из которых, по которым не продолжается строительство, это  2 объекта – объекты фирмы «ПСК «Континент» на Ленина-Кирова и Смоленской. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter