Дачи - только в границах населенных пунктов и не на землях сельхозназначения

Дачи - только в границах населенных пунктов и не на землях сельхозназначения

6 сентября 2010, 17:06
Общество
женя
Минрегионом создан законопроект, запрещающий индивидуальное жилищное...

Минрегионом создан законопроект, запрещающий индивидуальное жилищное (дачное) строительство (ИЖС) на сельхозземлях и землях вне границ населенных пунктов, пишет Газета «Коммерсант».

На дачное строительство в границах поселений предлагается распространить требование его соответствия градостроительным планам — застройщики будут обязаны получать разрешение на предоставленную проектную документацию дач. Эксперты предрекают новый передел рынка индивидуального жилья экономкласса и ждут появления четких правил новой «дачной амнистии» для легализации уже построенных индивидуальных домов в полях.

Законопроект предполагает разделить земельные участки по типам и исключить возможность прописки на дачах, находящихся вне населенных пунктов. Для этого участки предлагается разделить на три типа: собственно дачные, на которых может размещаться индивидуальный жилой дом и хозяйственные строения; садовые — предназначенные для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных культур (на них могут размещаться только хозяйственные постройки, не предназначенные для проживания); огородные — на них также не предполагается ни проживания граждан, ни посадки плодовых деревьев. При этом дачные участки, согласно идее Минрегиона, «должны находиться в границах населенных пунктов» и не могут располагаться на землях сельхозназначения. Это значит, что «для домов, построенных на сельхозземле, нельзя будет получить технические условия для присоединения коммуникаций и признать их жилыми», говорит гендиректор «Гео Девелопмент» Максим Лещев.

Более того, для строительства индивидуального жилого дома на дачном участке потребуется разрешение (документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана и дающий застройщику право на строительство, реконструкцию и капремонт).

Проект Минрегиона также определяет правила предоставления земель под садовые и огородные участки — в них не должны включаться особо ценные земли, земли особо охраняемых территорий, зарезервированные для государственных или муниципальных нужд (их можно выделять под огороды, но на срок не больше срока резервирования), и ряд других земель. В то же время документ разрешает межевание, кадастровое оформление и закрепление за гражданами дачных, садовых и огородных участков — после госрегистрации некоммерческого объединения, которому участок передается «в безвозмездное срочное пользование», и закрепления его частей за гражданами «на основании решения названного объединения». Участки, относящиеся к имуществу общего пользования, предоставляются садоводческому, огородническому или дачному НКО в собственность или, если участок ограничен в обороте, на условиях аренды.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter