"Единая Россия" предложила усилить систему соцльгот для работников Арктики

"Единая Россия" предложила усилить систему соцльгот для работников Арктики
"Единая Россия" предложила усилить систему соцльгот для работников Арктики
6 августа, 19:03ОбществоФото: pxhere.com
В эти дни в Норильске проводится съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера. Его участники выдвигают свои предложения по развитию территорий, обсуждают состояние жилищного фонда и иные вопросы. 

Как пишет prmira.ru, одной из тем стала нехватка кадров в Арктике. Чтобы решить эту проблему, необходимо усилить систему льгот для сотрудников, по словам Александра Пестрякова, председателя Норильского городского совета депутатов, секретаря норильского отделения “Единой России”.

“Чтобы было предусмотрено жилье, система отдыха, социальные гарантии. Сейчас это все осуществляется по инициативе работодателя, однако требуется закрепить это на уровне законодательства”, - отметил он.

По мнению депутатов, особенно важна тема расселения из аварийного и ветхого жилья. На это нацелена программа реновации, которую поддержали депутаты “Единой России”.

“Сейчас в Норильске ведется довольно серьезная подготовка к реновации в рамках подписания четырехстороннего соглашения между городом, предприятием “Норильский никель”, руководством края и российским правительством в лице Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. У данного проекта будут не только функции контроля - он будет оказывать содействие органам власти”, - рассказал сенатор от Красноярского края Валерий Семенов.

Сенатор уверен, что одновременно с решением проблемы жилья необходимо обеспечить население инфраструктурой, связью, улучшить работу ЖКХ и транспортную доступность. Помимо этого, считает Валерий Семенов, требуется разработать специальные социальные программы, которые позволят привлекать кадры, особенно в здравоохранение и образование. В связи с этим участвующие в съезде поддержали инициативу о поддержке на местном уровне проектов “Земский доктор” и “Земский учитель”, реализуемых при участии депутатов-единороссов.

Для жителей Севера остаются актуальными также проблемы доступности некоторых госуслуг, в частности нотариальных. Конкретные инициативы по облегчению их получения по результатам съезда направят в Минюст и Минтруд.

Участники съезда презентовали новый механизм взаимодействия с северянами в электронном формате.

“Механизм будет работать по принципу “Вы спрашивали - мы отвечаем”. То есть как на “Госуслугах”, но на местном уровне. Его разработали в Норильске. Предложили нашим коллегам из других территорий”, - сказал Валерий Семенов.

Результатами работы съезда стали также законодательные предложения в части поддержки территорий Севера и Арктики, новые меры помощи коренным малочисленным народам Севера.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter