Действия Михаила Дегтярева помогли снизить госдолг региона

Действия Михаила Дегтярева помогли снизить госдолг региона
Действия Михаила Дегтярева помогли снизить госдолг региона
6 августа, 16:55ОбществоФото: фрагмент видео
Правительство РФ отреагировало на просьбу врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева и выделило из федерального бюджета кредит – 16,6 млрд рублей. Средства будут направлены на реструктуризацию имеющегося госдолга региона.

Сообщается, что выделенные государством средства будут направлены на снижение доли дорогих коммерческих кредитов в госдолге края. Сегодня только на проценты по этому долгу регион тратит примерно 4 млрд рублей в год, пишет transsibinfo.com.

Дегтярев рассказал, что деньги для края выделены в рамках реализации инициатив президента по укреплению устойчивости муниципальных и региональных бюджетов. Также он заметил, что его команда не сидела без дела, регулярно обращаясь в кабмин с просьбой дать возможность рефинансировать госдолг. Наконец деньги были выделены.

Только до конца этого года на выплате процентов мы сэкономим 369,4 миллиона рублей”, – подчеркнул Дегтярев. Он отметил, что сэкономленные деньги будут направлены на ремонт дорог, улучшение здравоохранения и сферы образования, на другие социальные и экономические проблемы.

Напомним, начиная с 2013 года и до того момента, когда край возглавил Михаил Дегтярев, регион набрал более 59 млрд рублей госдолга. При этом, свыше 40 млрд – это дорогие коммерческие кредиты. Дегтяреву и его команде удалось уменьшить госдолг до 55,111 млрд, а долю коммерческих кредитов до 35,565 млрд рублей. Одним из инструментов, позволяющих снизить давление долга на край, стала замена коммерческих кредитов на более щадящие – бюджетные. Полученные из госбюджета 16,6 млрд рублей позволят снизить долг с 35,6 млрд рублей до 19,4 млрд.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter