Posted 6 августа 2020,, 02:40

Published 6 августа 2020,, 02:40

Modified 11 ноября 2022,, 20:26

Updated 11 ноября 2022,, 20:26

В бизнес-инкубаторе Тюменского технопарка появился новый уникальный проект

6 августа 2020, 02:40
В тюменском технопарке подвели итоги третьего в 2020 году заседания экспертного совета подвели Из девяти представленных проектов семь успешно прошли защиту и получили статус резидентов. Об этом сообщает пресс-служба правительства Тюменской области.

Предприниматели и изобретатели представили разработки в области медицины, новых материалов и конструкций, приборостроения и IT, в том числе с использованием нейросетевых технологий и проектов в области управления на основе цифровых двойников.

Проект, предложенный компанией «Импульс» (совместный проект продакшн-студия Redot и проекта «Звукарня») стал одним из запоминающихся и, безусловно, самым неожиданным. Конечным продуктом компании являются 3D-аудиофильмы, практически речь идет о создании нового вида искусства. Пока компания не имеет конкурентов ни в России, ни за рубежом.

«Надевая наушники и слушая наши 3D-сериалы, человек полностью погружается в атмосферу произведения и может ощутить себя на месте героя, – рассказывает один из создателей проекта Артём Васнев. – Как известно, за слух и эмоции отвечает один и тот же отдел мозга. Мы решили воспользоваться этим фактом и нашли кратчайший путь к чувствам и фантазиям нашей аудитории. Мы даём слушателю окружение, созданное звуками, а его мозг с помощью фантазии сам достраивает визуальную и осязательную картину».

Команда проекта уже успешно сотрудничает с «Литрес», готовится выйти на англоязычный рынок, и ищет пути для разработки собственного мобильного приложения. Первый 3D-сериал, созданный руками тюменских разработчиков доступен по ссылке.

По мнению директора Западно-Сибирского инновационного центра Ольги Простневой, предложение заслуживает самого пристального внимания: «Разработка позволяет осуществлять стык технологий и искусства, открывая широкие перспективы в создании произведений в аудио- и мультимедийном жанре, компьютерных игр, коммерческих и маркетинговых продуктов, а также она может быть использована в сфере реабилитации и повышения качества жизни людей с ограниченными возможностями зрения».

Менее сенсационной выглядит на первый взгляд технология добычи и переработки сапропеля, представленная компанией «Геоспецстрой», однако она не имеет аналогов и позволит тюменскому производителю выйти на мировой рынок.

Благодаря инновационной технологии, в разработке которой наряду с производственниками участвовали сотрудники Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН и Государственного аграрного университета Северного Зауралья, предприятию удалось получить пастообразный сапропель. При этом на протяжении всего цикла производства сырье не взаимодействует с внешней средой, максимально сохраняя полезные потребительские свойства. Новая технология переработки и упаковки сапропеля позволяет осуществлять поставку продукта в круглогодичном режиме не только промышленным, но и конечным потребителям.

Компания начала работу в 2019 году. Несмотря на свою молодость, «Геоспецстрой» уже является ведущим предприятием, осуществляющим добычу и переработку сапропеля в России ­­­­­­–­ за первый год работы оно добыло и переработало более 20 тыс. тонн ценного органического вещества. Продукты компании поставляются в Ставропольский и Краснодарский край, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа Тюменской области. Тюменский сапропель используется в медицине, сельском хозяйстве, а также в процессе благоустройства городских территорий и рекультивации земель на объектах ТЭК.

«Наша цель –­ выход на глобальный рынок органических удобрений, объем которого – порядка 6 млрд долларов США. Продукция конкурентоспособна, сертифицирована по отечественным, европейским стандартам и по стандартам Евразийского экономического союза. Сейчас мы находимся в процессе поиска инвесторов, и рассчитываем на помощь со стороны Тюменского технопарка в этом вопросе. Компании необходимо получить дополнительное финансирование для развития проекта», - комментирует, руководитель проекта Юрий Леванзин.

"