Кобзев убедил правительство выделить миллиард на суворовское училище в Иркутске

Кобзев убедил правительство выделить миллиард на суворовское училище в Иркутске

6 августа , 06:42ОбществоPhoto: irkobl.ru
Владимир Путин одобрил инициативу врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева о создании Суворовского училища на базе закрытого более 10 лет назад ИВВАИУ. Планируется выделить на эти цели 1 млрд рублей из госбюджета.

Об идее создания Суворовского училища на базе Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища Игорь Кобзев рассказал президенту во время онлайн-конференции. Также он отметил, что 98% горожан поддерживают данную инициативу, пишет irksib.ru.

«Общественность, особенно старшее поколение, постоянно просит меня, чтобы мы инициировали этот вопрос перед вами. Хотелось бы, чтобы вы нас поддержали», — обратился к президенту Игорь Кобзев.

Владимир Путин заметил, что дело не ограничится только реконструкцией здания. После его восстановления за ним, как и за территорией училища, необходимо будет следить и ухаживать. Поэтому, по мнению главы государства, оптимальным решением будет передача комплекса на баланс Минобороны. Ведомству было поручено проработать этот вопрос.

О том, что реконструкция главного строения ИВВАИУ и создание на его базе Суворовского училища хорошая идея, заявил и генерал-майор авиации, директор центра «Патриот» Александр Барсуков. Он сообщил, что много лет пытался добиться возвращения Суворовского училища в родной город. Для этого писал письма в различные министерства, но его нигде не поддержали.

«Сейчас я воодушевлен, потому что видел разговор губернатора с президентом. Появилась надежда, что в Иркутске появится полноценное военное училище, и традиции ИВВАИУ будут продолжены», — заявил Барсуков.

Следует отметить, что основное здание ИВВАИУ — объект культурного наследия региона. Однако за 11 лет, прошедших с момента закрытия, оно практически разрушилось. Создание Суворовского училища на его базе позволит сохранить памятник архитектуры.

Также Суворовское училище позволит юным жителям Иркутской области, желающим связать свою жизнь с армией, заложить основу будущей карьеры с самых ранних лет. Более того, суворовцы получают серьезные льготы при поступлении в военные вузы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter