Глава Иркутской области сдвинул «с мертвой точки» экологические проблемы Приангарья

Глава Иркутской области сдвинул «с мертвой точки» экологические проблемы Приангарья

6 августа , 18:44ОбществоPhoto: irkobl.ru
По личному поручению президента России Владимира Путина врио губернатора Приангарья приступил к решению экологических проблем в регионе, в том числе связанных с бывшим «Усольехимпромом». Незадолго до этого Кобзев привлек внимание властей к экологической обстановке в регионе.

О проблемах на «Усольехимпроме» уже было сказано ранее, пишет irkutskmedia.ru. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова призывала местную власть обратить внимание на территорию завода, которую сравнила с Чернобылем и назвала «зоной отчуждения», так как участок заражен опасными ядохимикатами — ртутью, хлором, соединениями тяжелых металлов. Но прежняя администрация Иркутской области не восприняла всерьез призывы Радионовой и предпочла замолчать проблему. Только после назначения Кобзева врио губернатора Иркутской области ситуация начала меняться.

Юрий Фалейчик, председатель «Байкальского центра гражданской экспертизы», отметил, что до прихода Кобзева проблему озвучивали несколько раз, но местные власти от нее отмахивались. Максимум что было сделано — разработан проект региональным Минприроды по очистке участка от ртути и ее перевозке в Краснодарский край по железной дороге. Но проблема в том, что у Иркутской области нет вагонов, на которых можно безопасно перевозить опасные ядохимикаты.

По-настоящему решать проблему начали только с июля текущего года, когда Игорь Кобзев лично обратился к президенту и обратил внимание главы государства на экологическую ситуацию в регионе.

Но до этого была проделана колоссальная подготовительная работа по сбору информации, чтобы она была максимально развернутой. Министерство обороны, МЧС, Росатом, Росприроднадзор заявили о готовности начать работу. Даже Минфин доложил о готовности финансировать рекультивацию. Осталось получить разрешение президента и это было сделано.

Еще один важный аспект в данной теме — развитие города. Проблема в том, что до очистки участка невозможно освоить территорию, поскольку компании отказываются вести строительство, пока «экологическая бомба» не будет обезврежена.

Стоит отметить, что врио губернатора Игорь Кобзев сумел сдвинуть с «мертвой точки» решение экологической проблемы в регионе на федеральном уровне.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter