Обмен жилья в Тюмени не популярен

Обмен жилья в Тюмени не популярен

6 августа 2012, 10:21
Общество
женя
Нередко покупатели приобретают квартиру только после продажи существующей недвижимости, иногда уместнее здесь говорить об обмене площади, если таковой может состояться.

Не всегда жилплощадь покупают, привлекая кредиты и участвуя в госпрограммах. Нередко покупатели приобретают квартиру только после продажи существующей недвижимости, иногда уместнее здесь говорить об обмене площади, если таковой может состояться.

Однако, как заявляют риэлторы Тюмени, договор мены или обмена не так часто используются на практике. Горожане предпочитают документ о купле-продаже недвижимости.

На вопросы корреспондента ответила адвокат тюменской коллегии адвокатов «ТЕСЛО» Юлия Фатхуллина.

— Юлия, расскажите, что такое договор мены и договор обмена, если это не одно и то же, то чем они отличаются и на что распространяются?

— Оформление договоров мены и обмена довольно распространены на современном рынке недвижимости. Данные договоры имеют незначительные различия между собой, но не посвященный в бумажные тонкости оформления сделок человек вряд ли назовет соответствующие различия. Если в сделке участвуют два собственника — это договор мены. Если хотя бы одна из сторон — наниматель, то это договор обмена.

— Обмен жилья происходит, я так понимаю, на такое же по статусу (муниципальное или собственное). Но если собственники жилья по факту меняются квартирами, то они чаще выбирают оформить два договора купли-продажи, чем договор обмена. Почему, как вы считаете? Правильно ли это?

— Да, совершенно верно. Обмен жилья происходит на равное по статусу жилье. Вероятнее всего, люди выбирают договор купли-продажи вместо мены, так как данный договор распространен гораздо больше, чем второй. Я считаю, что выбор договора-купли продажи не всегда является правильным.

С юридической точки зрения в ряде ситуаций мена более удобна. Например, в том случае, когда заинтересованное лицо не располагает достаточными средствами для приобретения данного имущества с помощью договора купли-продажи, однако обладает при этом равноценным либо неравноценным имуществом, в котором заинтересована вторая сторона. Договор мены квартиры в подобном случае более удобен, чем оформление цепочки сделок для продажи невостребованного жилья и дальнейшей покупки интересующей квартиры.

— Каковы риски при оформлении договора мены и обмена?

— Основные риски по договору мены такие же, как и в любом другом договоре, направленном на приобретение или отчуждение недвижимого имущества. Необходимо опасаться признания договора мены не действительным, либо его расторжения. Такой договор должен быть надлежащим образом оформлен, зарегистрирован, и подтвержден всеми необходимыми и достаточными документами.

— Есть мнение, что после 2013 года, когда закончится срок бесплатной приватизации жилых помещений, число сделок по обмену жилья, предоставленного по договорам социального найма, возможно, увеличится. Как вы считаете, так ли это?

— Возможно, и будут оформляться договоры обмена жилых помещений, но, думаю, не в большом количестве. Так как выше уже упоминалось, что обмен возможен только на равное по статусу жилье, невозможно обменять приватизированное жилье на квартиру, предоставленную по договору социального найма. Быть может, будут внесены какие-то дополнительные изменения в законодательство по обмену жилых помещений, предоставленных по договору социального найма. Но вот, что касается увеличения таких сделок, в этом я не уверена.

Евгения Ноговицина

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter