Posted 6 июля 2017,, 10:38

Published 6 июля 2017,, 10:38

Modified 11 ноября 2022,, 20:26

Updated 11 ноября 2022,, 20:26

Александр Петрушин: Главным инвестпроектом 1926 года стала «достройка моста через Туру»

6 июля 2017, 10:38
Обнаруженный среди рассекреченных в 1991 году партийных документов «отчет о работе Тюменского городского совета в 1926 году» и через девяносто прошедших лет не потерял актуальности.

«Хозяин города»

Под таким лозунгом городская газета «Трудовой набат» призвала 31 января 1926 года взрослое население на выборы «нового городского совета — хозяина города». Сообщалось, что по новой Конституции (основному закону) СССР, утвержденной 31 января 1924 года 2-м съездом Советов СССР, «к горсовету переходит организация и управление хозяйственного и культурного строительства в Тюмени».

После крушения самодержавия, революционных событий 1917 года, территориального распада Российской империи, Гражданской войны и Западно-Сибирского крестьянского восстания 1921 года Тюмень как бывший уездный город Тобольской губернии мало изменилась в экономическом развитии.

Перед Первой мировой войной здесь проживало около 35 тысяч человек. Беженцы из западных и центральных губерний, военнопленные германской, австро-венгерской и турецкой армий увеличили городское население на 20 тысяч.

В Тюмени насчитывалось 347 каменных и 7300 деревянных домов, 14 гостиниц и 43 постоялых дворов, 12 столовых и чайных. Работали три банка — государственный, общественный и частный. Имелись тюрьма, арестантский дом, приют и ночлежка для бездомных. Промышленное значение — невелико: одна фабрика, 24 небольших завода, кустарные промыслы и кузницы. Но железнодорожная станция и речная пристань обеспечивали торговое значение Тюмени — 800 магазинов, складов и лавок. Приказчики и немногочисленная интеллигенция проводили время в четырех профессиональных и общественных клубах, камерном театре, синематографе и пяти библиотеках.

Муниципальную власть представляли городская Дума (выборы прошли в июле 1917 года) и городская управа.

Советская власть в Тюмени была установлена в марте 1918 года прибывшим с запада по железной дороге «1-м Северным морским карательным отрядом».

Через месяц Тюмень объявили губернским центром, правда, ни Тобольск, ни соседние Екатеринбург и Омск это решение местного совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов не признали. Потом красных сменили белые: с 20 июля 1918 года Временное сибирское правительство, а с ноября того же года — военная администрация Верховного правителя России адмирала Колчака. 8 августа 1919-го колчаковцы отступили на восток. Власть в Тюмени перешла к Военно-революционному комитету. Когда напуганное антибольшевистскими крестьянскими восстаниями ленинское правительство приняло решение о переходе от политики военного коммунизма к НЭПу (новая экономическая политика), в Тюмени началось некоторое оживление частнособственнических настроений. Забрезжившую надежду на развитие рынка и муниципальную самостоятельность укрепила Конституция нового, невиданного ранее государства под названием Союз Советских Социалистических Республик.

В Тюмени, входившей тогда в состав огромной Уральской области, голосование на выборах депутатов в городской совет проводилось с 15 февраля по 8 марта 1926 года.

«Лишенцы»

Так в обиходе называли граждан, лишенных по Конституции избирательных прав. В Тюмени из 20600 избирателей (9880 мужчин и 10720 женщин) к «лишенцам» отнесли 1122 человека: предпринимателей, торговцев и посредников — 902, духовенства — 76, агентов бывшей полиции — 16, умалишенных — 8, состоящих под судом — 24, прочих — 96 (среди них состоящие на учете в окротделе ОГПУ служившие в армии Колчака офицеры — Авт.). Каждому было выдано письменное извещение о «лишении избирательных прав в горсовет созыва 1925–1926 гг." Списки «лишенцев» опубликованы в газете «Трудовой набат».

Кандидаты в депутаты горсовета выдвигались, как от профессиональных союзов (железнодорожники, водники, кожевники, швейники, печатники, госслужащие, грузчики и др.), так и от «неорганизованного населения по местам жительства» (соответственно: 14568 и 6032 избирателей). Особняком числились 106 красноармейцев.

По проводимой с 1924 года в стране военной реформе Красную армию сократили с 5300000 до 600000 человек. Комплектование войск проводилось на милицейско-территориальной основе. Молодежь призывали на краткосрочные военные сборы по местам жительства. Тюмень как мобилизационная единица была приписана к 57-й Уральской стрелковой дивизии, штаб которой находился в Перми. Позднее, с 1932 года, в Тюмени развернули 65-ю стрелковую дивизию, отличившуюся во время Великой Отечественной войны и преобразованную в 102-ю гвардейскую стрелковую Новгородско-Померанскую Краснознаменную орденов Суворова и Красной Звезды дивизию.

Вечные проблемы Тюмени

На первом заседании нового состава горсовета 23 марта 1926 года подвели итоги выборов. Явка избирателей составила 38,12 процента. Среди голосовавших 4408 мужчин и 3446 женщин. Избрано 206 депутатов и 77 кандидатов: 178 мужчин и 28 женщин; 198 великороссов и 8 «прочих национальностей»: 30 от 18 до 25 лет, 162 от 26 до 40 лет; 14 старше 40. По партийности: членов ВКП(б) — 82, ВЛКСМ — 8, беспартийных — 116. По образованию: с высшим — 9, средним — 20, низшим — 82, малограмотных — 95.

Отмечено, что для «общественного наблюдения за работой горсовета привлечено 227 представителей партийных, профессиональных и прочих организаций, в т.ч. 167 женщин».

Председателем горсовета избрали Александра Петровича Банникова, заместителем — Гавриила Гаврииловича Лазарева. Образовано 8 секций: коммунального хозяйства, народного образования, торгово-кооперативная, бюджетно-финансовая, административно-правовая, труда и промышленности, здравоохранения, военная.

В соответствии с наказами избирателей главной задачей горсовет определил улучшение санитарного состояния города и его благоустройство. Первым же постановлением от 25 марта 1926 года президиум горсовета обязал горожан: «… немедленно очистить крыши домов от снега и сосулек, а дворы, тротуары и улицы — от нечистот, навоза и мусора… по всей длине и ширине прилегающих к домовладениям и арендуемым торгово-промышленным помещениям», за невыполнение этого «обязательного постановления» домовладельцы подвергались штрафам до 25 рублей или принудительным работам (также по очистке улиц) до 7 дней. А должностные лица и арендаторы привлекались к административной или уголовной ответственности.

Другой не менее важной задачей горсовет считал борьбу с пьянством и хулиганством. Эти пороки, не сдерживаемые отмененной большевиками религиозной моралью, процветали. Партийные, комсомольские организации и первые пионерские отряды были увлечены борьбой с религией и утверждением коммунистической идеологии.

Грабителям, насильникам, дебоширам, самогонщикам, содержателям нелегальных публичных домов и прочим правонарушителям общественного порядка противостояло городское отделение милиции из 82 милиционеров. Несмотря на большую текучесть личного состава («с 1 мая 1925 г. по 1 июля 1926 г до 50%«), вызванную «несостоятельностью и несоответствием некоторых товарищей поручаемой им работе, а также недостаточным образованием и денежно-вещевым содержанием», тюменские милиционеры добились относительного спокойствия в городе. С апреля по август 1926 года «заведено 137 дел по самогонокурению, изъято 112 ведер самогона, 450 ведер барды и 26 самогонных аппаратов, задержано 142 человека, торговавших самогоном. Произведено 350 обысков, из них 266 результативны. За хулиганство в пьяном виде задержано 1439 человек, в т.ч. рабочих — 841, служащих — 249, крестьян — 30, торговцев — 36, прочих — 283…" Списки задержанных публиковались в «Трудовом набате». «Борьба с проституцией ведется путем систематического наблюдения по общественным местам: как-то, пивным, ресторанам и пр. Под суд отдано 4 притоносодержателя. За истекшее время в Тюмени зарегистрировано 32 несчастных случая и 12 самоубийств на почве пьянства. Численность безработных на 1 августа 1926 г. составила 2503 человека. Количество беспризорников — 30; в детдомы и приюты определено 375 детей разного возраста…»

Грозой криминального мира Тюмени стал агент 1-го разряда Тюменского уголовного розыска Михаил Калинин, избранный депутатом горсовета. Газета «Трудовой набат» в рубрике «Происшествия» сообщила:

«На днях Тюмугрозыском задержан известный по Уралу и Сибири бандит Иван Семенович Пыжьянов, носивший в преступном мире громкие прозвища „Ванька Екатеринбургский“ и „Звезда Урала“. Задержанный является правой рукой известного в СССР бандита, Мишки Культяпова, или „Короля Урала и Сибири“, недавно расстрелянного по приговору Московского суда. Пыжьянов разыскивался в течение трех лет Центророзыском и многочисленными судебно-следственными органами городов РСФСР за целый ряд вооруженных ограблений и убийств. В Тюменском округе им совершены в 1922–1925 годах убийство тугулымского предрайисполкома, вооруженные нападения на крестьян по Тарманской дороге, ограбления кооператива в селе Яр и двух магазинов „Универсаль“ в Тюмени. По его делу в нашем городе задержаны до 20 соучастников, пособников и укрывателей».

За ликвидацию банды «Ваньки Екатеринбургского» горсовет наградил Калинина «отрезом на костюм и хромовыми штиблетами фабрики «Скороход».

В оперативных документах военной поры также упомянут «очкарик» — так тюменские уголовники называли меж собой Калинина: «… В ноябре 1944 года оперуполномоченный отдела контрразведки „Смерш“ 19-го гвардейского Сибирского добровольческого стрелкового корпуса майор Калинин с оперативно-розыскной группой из четырех человек установил, задержал и разоблачил в окрестностях Риги оставленных в тылу Красной армии 12 немецких агентов-террористов, у которых были изъяты радиостанция, оружие и взрывчатка».

Доходы и расходы

Предоставленное новой Конституцией право самостоятельно распоряжаться собственными налоговыми и штрафными средствами горсовет использовал для формирования городского бюджета из местных источников. Раньше доходную часть территорий составляло национализированное «наследство старого мира» и реквизированное имущество и ценности состоятельных горожан, которое распределялось по ордерам. При этом губернское и окружное (с 1924 г.) начальство нередко руководствовались корыстными мотивами или личными симпатиями. Тогда эти проявления квалифицировались как «преступления по должности» и расследовались местным отделом ГПУ.

В Тюмени в 1926 году значилось 437 коммунальных зданий, из которых эксплуатировалось по ордерам 222 дома, где проживало 1465 человек. В горсовет окрисполком вместе с полномочиями передал до 1000 заявлений на предоставление жилплощади. Из-за ее фактического отсутствия муниципалитет эти прошения аннулировал. Горсоветом были установлены новые реальные тарифы за сдаваемые в аренду частным лицам и организациям торгово-промышленные помещения. Упорядочена квартирная плата. Возросла выдача разрешений на частную застройку окраин города. На Базарной площади с привлечением средств членов общества рыночных торговцев построены торговые ряды. Ежегодная прибыль от них составила до 12000 рублей.

Главным инвестиционным проектом стала «достройка моста через Туру», который простоял до 8 июля 1982 года. Выделили средства на развитие школьного образования, содержания детских домов, библиотек и лечебных заведений. При этом отменили ранее взимаемую плату за посещение школ и пользование библиотеками.

Тогда в Тюмени насчитывалось 14 школ 1-й ступени (начальные), 4 «семилетки» и школа 2-й ступени (средняя). При них — 132 «шкраба» (школьных работника). В пяти детских домах, приемнике-распределителе безнадзорных детей и детском саду работали 27 воспитателей. На государственном социальном обеспечении находилось 40 инвалидов Первой мировой и Гражданской войн и 345 сирот. На их содержание ежемесячно тратилось 585 рублей.

Обследование депутатами горсовета детских домов выявило неприглядную картину. В «отчете» отмечено: «… Детдом имени Усиевича. Полная бесхозяйственность. Помещение содержится в грязи до невозможности. Клопов уйма: на стенах сидят кучками, не говоря уже о детских кроватях. Никаких мер к их уничтожению не принимается… Детсад (ОКРОНО) ул. Республики, 12. Бесхозяйственность царствует вовсю. Помещение содержится в грязном виде. Паутина во всех углах. У заведующей живут какие-то приемыши — сын и дочь. У прислуги — сестра-монашка. В общем, детсад представляет из себя ночлежный и старческий дом… Детдом Красной армии. В помещении грязно. Мусор на полу сметен в кучи и оставлен. В углах набросаны окурки и наплевано. В одну маленькую комнату помещено от 6 до 8 детей. Кухня развалена. Обед готовят в походной кухне во дворе…»

С потоком больных едва справлялись «пять больничных заведений на 285 коек: 3 амбулатории, детская консультация с кабинетом осмотра беременных, венерологический и туберкулезный диспансеры при 30 врачах, 18 фельдшерах и 8 акушерках… За пять месяцев лечебная помощь оказана 1597 человекам…" Но и при ограниченных ресурсах впервые за десять прошедших лет проведен ремонт окружной больницы.

К сожалению, относительная независимость горсовета от партийного диктата сохранялась недолго. Для провозглашенной в декабре 1925 года на XIV съезде ВКП(б) ускоренной индустриализации страны потребовались большие средства. Ценности, доставшиеся большевикам от царского режима и ограблений православных храмов, потрачены на организацию мировой революции. В городах взять уже нечего. Поэтому главным экспортным товаром стало зерно. Но крестьянство перестало поставлять свой хлеб по низким ценам, предлагаемым правительством, ожидая лучших условий. Тогда большевистское руководство решило отнять хлеб силой: «… У нас нет времени убеждать частный капитал. Нам нужно получить все ресурсы и бросить их на развитие страны».

Зерно начали отбирать у тех, у кого оно было, то есть у справных крестьян. Их назвали «кулаками» и, по существу, объявили вне закона. Потом взялись за «середняков». Для начала их обложили непомерными налогами, запретили снимать деньги со своих вкладов в сберегательных кассах, а потом забрали все имущество и «ликвидировали как класс».

Принятая 5 декабря 1936 года новая Конституция (ее назвали «сталинской»), декларировавшая всеобщие свободные выборы в органы власти, совпала с началом репрессий против части общества. Конституция и выборы — с одной стороны, террор — с другой преследовали одну и ту же цель: резко изменить социальную структуру в стране: без «враждебных элементов» и представителей старого мира. Нетрудно догадаться, как были использованы опубликованные в 1926 году в газете «Трудовой набат» списки тюменских «лишенцев».

На снимке: В этом здании бывшего коммерческого училища, построенного на средства тюменских купцов — просветителей Колокольниковых в начале XX века, размещались в 1926 году Тюменские окружком ВКП(б), окрисполком и горсовет (ул. Луначарского (б. Никольская), 2).

Александр Антонович Петрушин — историк, кандидат исторических наук, краевед, экс-чекист.

"