Договор долевого участия предложит не каждый застройщик

Договор долевого участия предложит не каждый застройщик

6 июля 2010, 16:11
Общество
женя
Уже пару недель квартиры в строящихся домах должны реализовываться...

Уже пару недель квартиры в строящихся домах должны реализовываться по договорам долевого участия. Тем не менее, газета «Коммерсант» отмечает, что застройщики Москвы продолжают работать по старым схемам, оформляя сделки задним числом. В офисах крупных тюменских застройщиков работу по предварительным договорам отрицают.

Согласно действующим с 21 июня поправкам (закон N 119-ФЗ), застройщик может принимать деньги от граждан в счет оплаты недостроенных квартир (пока дом не введен в эксплуатацию), только заключив договор долевого участия. За получение денег с покупателей по иным схемам (предварительный договор купли-продажи, вексельная схема и др.) компаниям грозит штраф 0,5-1 млн. руб. за каждую проданную квартиру.

Требование продавать жилье в строящихся домах по договорам долевого участия записано еще в законе N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», действующем с 1 апреля 2005 года. «Однако в 214-ФЗ не было прямого запрета продавать иначе, поэтому практически все девелоперы продавали жилье в обход этого закона»,— поясняет партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский. Причина проста - чтобы заключать такой договор, застройщик должен оформить права на участок и получить разрешение на строительство, что занимало месяцы и влекло за собой необходимость привлечения кредитов. «По 119-ФЗ законны два варианта: договор купли-продажи квартиры (готовая квартира оформляется в собственность) или долевого участия, остальные запрещены», - пояснил Виталий Можаровский. Исключениями являются только жилищные кооперативы (схемой не могут пользоваться коммерческие организации) и жилищные сертификаты (используются крайне редко из-за необходимости проходить сложный процесс регистрации ценных бумаг).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter