Posted 6 мая 2015,, 10:31

Published 6 мая 2015,, 10:31

Modified 11 ноября 2022,, 19:33

Updated 11 ноября 2022,, 19:33

15% населения области страдает ожирением

6 мая 2015, 10:31
В среднем 10–15% населения юга Тюменской области страдают ожирением. Об этом на пресс-конференции сообщила главный внештатный специалист диетолог департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дороднева.

По ее словам, в Российской Федерации до 50% населения страдают избыточной массой тела и ожирением, а в мире еще больше. «В последние годы у детей наблюдается рост заболеваемости ожирением, приблизительно на 10–15%, — сказала Елена Дороднева. — Эти цифры не отражают истинную картину, потому что ожирение зачастую не воспринимается, как заболевание, и очень многие люди не обращаются к врачу с этой проблемой долгие годы, потому что считают это заболеванием и фактором риска, с которым нужно бороться. В этом проблема».

Рост избыточной массы тела способствует увеличению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, онкологической патологии (рак молочной железы, эндометрий, предстательной железы, почки и толстого кишечника), заболеваний репродуктивной системы. Проблема ожирения настолько глобальная в мире и РФ, что требует очень пристального внимания. Но при этом каждый может на нее повлиять, если изменит рацион питания, образ жизни и увеличит физическую активность, таким образом снизив массу тела, уменьшится риск заболеваний.

По результатам мета-анализа многих исследований снижение массы тела на 5–10% от исходной снижает риск заболеваемости и летальных исходов от сахарного диабета приблизительно на 44%, от онкологической патологии на 40% и от сердечно-сосудистой патологии 20–25%.

«Даже вот такое нерадикальное снижение массы тела уже будет являться очень серьезным профилактическим мероприятием. Граждане должны за собой следить: измерять артериальное давление, нужно знать свой уровень холестерина, индекс массы тела, уровень глюкозы в крови. И если что-то в этих показателях зашкаливает даже без отсутствия каких-то выраженных симптомов, человек уже должен заниматься собой», — комемнтирует Елена Дороднева.

Диетолог также отмечает, снижение массы тела — это долгосрочная программа и лучше снижать массу тела под контролем диетолога, эндокринолога или терапевта.

«Чем медленнее будет достигнут этот результат, тем лучше и эффективнее будет снижение массы тела и тем лучше будет результат для здоровья. Потому что само по себе быстрое похудение чревато определенными осложнениями здоровья, — рассказывает она. — Оптимальное похудение в месяц зависит от исходной массы тела, чем она выше, тем больше килограмм можно потерять в первые месяцы, когда человек начнет заниматься своим пищевым рационом и увеличит физическую активность. Но оптимальное снижение это от 3 до5 кг в месяц в среднем. Если темп хороший и программа выбрана правильно, то за полгода получается от 18 до 30 кг. Диетические рекомендации многие воспринимают, как что-то аскетичное — есть ничего нельзя, от всего отказаться. На самом деле нужно облегчить свой пищевой рацион, убрать свинину, утку, гуся, газированные напитки, не брать на десерт торт, это уже уменьшит калорийность питания. А что касается физической активности, то минимум, который рекомендует Всемирная организация здравоохранения, это ходить пешком минимум три часа в неделю».

Фото: x86.migera.ru

"