В ЕР предложили единые меры поддержки многодетных

В ЕР предложили единые меры поддержки многодетных
В ЕР предложили единые меры поддержки многодетных
6 апреля, 19:36ОбществоФото: er.ru
«Единая Россия» предлагает ввести единые меры поддержки многодетных семей в России. По мнению представителей партии, для этого нужно установить общий стандарт льгот и выдавать единое удостоверение.

Необходимость подтверждать свой статус для получения льгот является одной из проблем многодетных семей в стране. Предложение «Единой России» содержит внедрение федерального статуса для таких семей. Для подтверждения должно быть создано специальное удостоверение, которое имеет силу на всей территории РФ.

Еще одна проблема многодетных семей — это различие помощи в зависимости от субъекта страны. Так, в половине российских регионов этот статус дает возможность детям из таких семей ездить бесплатно на городском общественном транспорте, однако в остальных регионах эта льгота не действует.

«Это создает неравные условия. В этой связи необходим единый гарантированный стандарт поддержки, независимо от региона проживания», — сказал секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

По мнению уполномоченного при президенте по правам ребенка Анны Кузнецовой, в федеральном законе необходимо прописать и критерии для получения статуса многодетной семьи.

«Принимаемые сегодня меры достаточно фрагментарны. Определение критериев отнесения семьи к категории многодетных, назначение мер социальной поддержки и иной помощи отданы на откуп регионам. Это лишает возможности системного подхода к этому вопросу. Конечно, это неприемлемо», — говорит Кузнецова.

В ЕР также обращают внимание и на улучшение жилищных условий семей с несколькими детьми. Так, может помочь снижение первого взноса по программе «Семейная ипотека» до 10%. Как отметил руководитель рабочей группы «Единой России» по защите прав дольщиков, депутат Госдумы Александр Якубовский, программу нужно распространить и на вторичный рынок жилья для семей, проживающих в сельской местности или малых городах до 50 тысяч человек.

При этом единственное жилье многодетных необходимо защитить и от взыскания долгов. Партия планирует обратиться к российскому регулятору ЦБ с предложением дать рекомендации финансовым организациям до 2022 года не забирать такое жилье.

Как сообщает сайт партии «Единая Россия», еще одна предложенная мера — льготное автокредитование. Предполагается расширить госпрограмму «Семейный автомобиль» для многодетных.

В итоге участники дискуссии предложили несколько инициатив по изменению федерального законодательства и расширению действующих программ поддержки семей с детьми. В ближайшем будущем ЕР займется их доработкой и направит предложения в Правительство РФ.

Как пояснила региональный координатор партпроекта «Единой России» «Крепкая семья», депутат Тюменской областной думы Елена Кашкарова, закрепления статуса многодетной семьи на федеральном уровне ждут многие родители.

«Ведь это позволит ввести единый подход к получению мер социальной поддержки и создаст равные условия для граждан всех регионов, а значит — позволит более уверенно смотреть в будущее. Когда семья четко знает, на что она может рассчитывать, независимо от места проживания, то и к вопросу о планировании семьи подходит более позитивно.

Отмечу, что в Тюменской области как мера стимулирования рождаемости и для поддержания в обществе установки на благополучную многодетную семью с 2020 года увеличен размер материнского (семейного) капитала при рождении третьего и последующих детей, сейчас его размер составляет 100 тысяч рублей», — добавила она.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter