Александр Моор рассказал о смягчении ограничительных мер. Подробно

Александр Моор рассказал о смягчении ограничительных мер. Подробно

6 апреля 2020, 21:21ОбществоФото: Скриншот прямой линии губернатораАлександр Моор рассказывает о смягчении ограничительных мер
Губернатор Тюменской области Александр Моор рассказал о смягчении ограничений, введенных для предотвращения распространения новой коронавирусной на территории региона. Подробно.

Губернатор Тюменской области Александр Моор провел прямой эфир, где рассказал о эпидемиологической обстановке в регионе и мерах, предпринимаемых областным правительством, для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции.

По мнению губернатора, основной риск возникновения Covid-19 на территории Тюменской области несут жители региона, возвращающиеся из зарубежных поездок. Большая часть граждан вернулась до 30 марта, так как с 30 марта Россия прекратила авиасообщение с другими странами

Большинство из вернувшихся соблюдали меры самоизоляции, однако так поступали не все.

«Но, в целом, хочу поблагодарить всех наших земляков за соблюдение режима самоизоляции. И мы с вами первый этап [ограничительных мер] прошли достойно, ответственно. На сегодняшний день, у нас с вами 11 человек, у которых подтвержден диагноз коронавирусная инфекция. Я думаю, что для этого этапа это неплохой результат»Александр Моор, губернатор Тюменской области

Тем не менее, губернатор призвал не расслабляться, поскольку есть вероятность того, что количество заболевших может вырасти.

Для того, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции необходимо соблюдать ограничительные меры. В то же время, нельзя забывать об экономике региона, пострадавшей от пандемии.

Александр Моор предположил, что пандемия коронавируса продолжит развиваться в мире еще несколько месяцев, в связи с чем, гражданам необходимо научиться жить в этих непростых условиях, соблюдая ограничения и развивая экономику.

Сегодня, 6 апреля, губернатор Тюменской области подписал два постановления, согласно которым, разрешается деятельность некоторых предприятий. Основное требование, предъявляемое к организациям, которые начнут работать — жесткое соблюдение санитарно-эпидемиологических норм.

«Мы будем строго следить за всеми нарушителями и строго наказывать нарушителей этих правил», — добавил глава региона.

Александр Моор рассказал, что ему лично и в адрес правительства области поступает множество вопросов о том, каким сферам бизнеса можно продолжать работать. Губернатор отметил, что без должных знаний в области юриспруденции, в чтении многостраничных документов могут возникнуть некоторые недопонимания. Чтобы избежать этого, Александр Моор предложил использовать следующую форму: если напрямую не разрешено работать, то организация находится на выходных.

«Тем более, вы знаете, что по указу президента, до 30 апреля все дни объявлены нерабочими», — добавил Александр Моор.

Глава региона уточнил, что на сегодняшний момент, работать могут аптеки, аптечные пункты, продовольственные магазины, организации общественного питания, работающие на вынос, магазины зоотоваров и ритуальные услуги.

Постановлением губернатора от 4 апреля, разрешено работать магазинам промтоваров, которые осуществляют дистанционную торговлю.

В новый список компаний, которым будет разрешено работать в период самоизоляции, вошли:

  • оптики,
  • предприятия, осуществляющие пошив средств индивидуальной защиты,
  • СТО, осуществляющие ремонт автотранспорта, принадлежащего предприятиям, деятельность которых не приостановлена и грузового транспорта, принадлежащего частным лицам,
  • предприятия, деятельность которых организована в дистанционном режиме работы по месту проживания сотрудников,

Александр Моор отметил, что с 13 апреля, к работе смогут приступить еще ряд предприятий.

По мнению главы региона, за две недели самоизоляции, большинство приехавших из заграничных поездок, пройдут двухнедельный карантин.

С 13 апреля к работе смогут приступить обрабатывающие производства, строительные организации и ряд других компаний. В зависимости от развития ситуации, этот список может быть изменен.

Для того, чтобы приступить к работе, предприятие должно направить в адрес правительства уведомление о начале работы и соблюдении обязательных санитарных требований. Уведомление необходимо направить не менее, чем за три дня до начала работы.

Форма уведомления появится с 7 апреля на сайте правительства Тюменской области.

«Уверен, что вместе мы найдем тот хрупкий, но очень нужный баланс между ограничительными мерами и работой нашей экономики, для того, чтобы наши земляки не потеряли своих доходов», — подытожил Александр Моор.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter