Ипотека в регионе идет в рост

Ипотека в регионе идет в рост

6 апреля 2010, 14:21
Общество
женя
АИЖК прогнозирует рост ипотеки, в нашем регионе, тем временем, количество...

АИЖК прогнозирует рост ипотеки в России, в нашем же регионе, по данным специалистов, количество ипотечных кредитов также растет.

По данным АИЖК, в 2010 году будет выдано 210-240 тысяч ипотечных кредитов на 280-320 млрд. рублей. К концу года средневзвешенные ставки по кредитам могут упасть до 12-13% в рублях и около 11% - в валюте, пишет газета «Ведомости».

Объем ипотечного кредитования будет расти, так как АИЖК уже вышло на докризисные объемы рефинансирования по 5-6 млрд. рублей в месяц. Однако в целом рынок не восстановился – у населения вернулся спрос на ипотеку, а вот предложение по-прежнему ограниченно: не все банки готовы работать с АИЖК, а рефинансировать кредиты за рубежом по-прежнему почти нереально, говорит председатель совета директоров Ипотечного кредитного альянса Владимир Талавер. Поэтому «драйвером роста будут в этом году АИЖК и банки, получающие государственные ресурсы», - резюмировал он.

«За два месяца 2010 года по Тюмени и югу области выдано 478 ипотечных кредита, то есть рост более чем вдвое по количеству и объемам. Ипотека сейчас пошла в рост, но до уровня 2008 года она не поднимется, - прокомментировал руководитель портала «Ипотека в Тюмени» Владимир Андреев. - В нашем регионе, как более благополучном, возможен рост в 2-3 раза относительно уровня 2009 года».

По его словам, ставки по ипотеке уже снижаются, не так быстро как хотелось бы, но тенденция очевидна. Также снижается первоначальный взнос, что важно для молодых семей в первую очередь. Сейчас на ипотечном рынке преобладают сделки улучшению жилищных условий, судя по размеру среднего кредита, он не дотягивает даже до 1,3 млн. рублей.

«Местные банки постепенно кредитуют застройщиков, но массового характера это пока не носит, риски по-прежнему высоки», - добавил Владимир Андреев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter